jueves, 5 de noviembre de 2015

Casas de Alimentación universalizan la alimentación en el país






Con la finalidad de erradicar la pobreza extrema, desde su creación en el año 2004, las Casas de Alimentación han llevado los alimentos de manera gratuita al pueblo venezolano más vulnerable, garantizándoles las proteínas y energías adecuadas; por ello han sido reconocidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) por reducir el hambre y la subnutrición por debajo del 5% dos años antes de la meta del milenio establecida para 2015.
En este sentido, durante la II Reunión Ministerial de Desarrollo Social de la Comunidad de estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) desarrollada en Caracas entre los días 22 y 23 de octubre, fue exaltado el esfuerzo que ha realizado la Misión Alimentación a través de las Casas de Alimentación de la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal), en las zonas más necesitadas, para reducir la dependencia de los ciudadanos en 67%, como parte de las políticas socialistas implementadas por el Gobierno Bolivariano y el legado del Comandante Supremo Hugo Chávez.
Para el año 2019, se estima una reducción significativa de las Casas de Alimentación, por lo que la vicepresidenta para el Desarrollo Social, Gladys Requena, resaltó en su intervención que gracias a este beneficio “se ha superado la situación de pobreza de forma progresiva, entendiendo que la reducción de las Casas de Alimentación, dan cuenta de que a menos casas hay menos demanda en el sentido de atender las necesidades de nuestro pueblo más pobre (…) ha habido mayor acceso, se ha universalizado más la alimentación en nuestro país”.
Actualmente, Fundaproal trabaja en tres líneas estratégicas, principalmente con la redefinición de las Casas de Alimentación; además de la formación para generar conciencia alimentaria y nutricional se busca capacitar a la población en técnicas agroproductivas, administrativas y manejo de finanzas comunales; con esto se tiene previsto generar proyectos para que las Madres Elaboradoras, en poco tiempo, pasen a ser Madres Emprendedoras, Productoras y Prestadoras de Servicio.
Asimismo, es importante destacar que muchos de los beneficiarios que eran atendidos en las Casas de Alimentación han sido incorporados al aparato productivo, educativo y laboral; para ello, las Casas de Alimentación se han replanteado su misión, en la cual ahora no es solamente brindar el alimento de manera gratuita a las personas más necesitadas, sino también formarlas para ser potencias productivas en cada una de las casas, con la participación de las Madres Elaboradoras, de los beneficiarios y el Poder Popular.
Durante la reunión de la CELAC, representantes de los 33 países que integran el organismo en conjunto con la FAO, firmaron un acuerdo para unir los esfuerzos de sus Gobiernos para erradicar el hambre y la pobreza extrema en la región para el año 2025.
Prensa Fundaproal / Orlando Gallardo

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