Siguiendo
la experiencia de la agricultura urbana, trabajadoras y trabajadores
del Instituto Nacional de Nutrición (INN), unidad Zulia, tomaron la
iniciativa de fundar un nuevo huerto al estilo de las prácticas
agroecológicas del reciclaje y el compostero, donde se toma y mezcla la
materia orgánica de origen doméstico con los residuos naturales de
jardines o terrenos, para dar forma a nuevos espacios de cultivo.
Semillas de cilantro y ají dulce
sirvieron para comenzar la tarea, así como raíces de cebollín criollo.
Estos tres rubros de hortalizas representan algunas de las más comunes
para la elaboración de platos venezolanos y que una vez sean cosechados
podrán aportar a las mismas preparaciones de la sede, así como a generar
nuevas semillas y raíces para el trasplante.
Materiales
sencillos y de fácil ubicación también fueron tomados, desde gaveteros
desincorporados hasta algunas botellas recicladas para ser instaladas de
manera vertical. De esta manera, los trabajadores y trabajadoras
dedicaron una mañana a poner sus manos a la siembra, contribuyendo con
las políticas públicas emanadas por el Gobierno Bolivariano, donde la
tarea primordial es la siembra y producción local para la seguridad y
soberanía alimentaria.
En los próximos días, el trabajo de los
huertos seguirá su rumbo multiplicador a las comunidades y Bases de
Misiones que son apadrinadas por el INN Zulia, quien desde finales del
año pasado ha estado cercano con los voceros y voceras comunitarias para
que se encaminen hacia los necesarios patios productivos.
Prensa INN / América Parés
No hay comentarios:
Publicar un comentario