Gobierno
Bolivariano evalúa materiales genéticos de papa en Carabobo para incrementar la
producción
El
Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas (Inia), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MinPPAT), estudia diferentes clones de papa, con el
objetivo de evaluar su comportamiento agronómico, de manera que los productores
conozcan el desarrollo de materiales genéticos con altas expectativas de
rendimiento superiores a los 20 mil kilogramos por hectárea, en la zona
centro-norte del país.
Para
llevar a cabo esta investigación se contó con una parcela situada en el caserío
de la Alcabala Vieja, parroquia Simón Bolívar del municipio Bejuma, en el estado
Carabobo, donde se evaluaron cinco clones de papas suministradas por las casas
de cultivo del Inia-Mérida, siendo tres con pulpa blanca y dos con pulpa
amarilla, acompañadas por la variedad Kennebec para comparar los materiales.
La
investigadora del Inia y responsable de este proyecto, Cecilia Pérez, anunció
que “luego de registrar variables como la incidencia de plagas y enfermedades,
las producciones totales, los calibres y la materia seca; desde el punto de
vista fitosanitario todos los clones manifestaron tolerancia a la quemazón
tardía en comparación con la variedad Kennebec, la cual presentó alta
susceptibilidad a esta enfermedad fungosa”.
En
cuanto a la cosecha, la funcionaria acotó que “los clones reportaron
rendimientos por encima de los 21.000 kilogramos por hectárea, y con respecto
al contenido de materia seca, no hubo diferencia significativa entre ellas,
presentando en general altos contenidos”. Cabe señalar, que las papas con un
alto contenido en materia seca suelen presentar mejor conservación tras la
cosecha y normalmente un buen comportamiento culinario.
Con
el objetivo de complementar los resultados agronómicos y evaluar la calidad
organoléptica, la investigadora informó que “se decidió realizar una cata de
las papas en la que estuvieron presentes agricultores, técnicos y amas de
casas. Esta actividad se efectuó con puré de papa y se valoró el aspecto
visual, el olor, la intensidad del sabor y la textura en boca. Los resultados
reflejan que no existieron diferencias importantes entre las distintas
variedades, destacándose las papas blancas como las mejor puntuadas, seguida
por las papas amarillas”.
Finalmente,
Pérez destacó que este ensayo permitió la captación de cuatro nuevos
productores semilleristas, quienes mostraron su motivación y compromiso con la
producción de semilla autóctona debido a las ventajas que esto significa en la
seguridad alimentaria de la nación. Por tanto, a partir del siguiente ciclo de
siembra se contará con cuatro hectáreas de papa blanca que aportarán semillas al
debido programa de certificación. (FIN/Álvaro
Rangel.)
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