A
través del MinPPAT
Profesionales del agro inician talleres de actualización
técnica sobre cultivo de cacao
Continuando
el plan de formación y de capacitación técnica del Ministerio del Poder Popular
para la Agricultura
y Tierras (MinPPAT) Táchira a través de la coordinación de circuitos
agroproductivos, se dio inicio a una nueva ronda de talleres teóricos y
prácticos del rubro cacao a los técnicos de campo e ingenieros de la
institución y organismos adscritos.
Al
respecto, Iván Morales, coordinador de circuito cacao, expresó que “se trata de
un curso intensivo teórico-práctico que está dirigido a técnicos y
profesionales del agro, con el propósito de llevar las nuevas tecnologías al
campo y a los productores que a futuro recibirán importantes financiamientos
para la producción de cacao”.
Del
mismo modo, señaló que el taller está conformado por 13 charlas teóricas y 2
prácticas de campo que se llevan a cabo en la sede de la cooperativa el Milagro
Cacaotero del Táchira (Comicata), empresa de la región experta en la
fabricación de barras de chocolate para taza.
Cabe
destacar, que es impartido con un enfoque agroecológico, tal como lo plantea el Plan de la Patria 2013- 2019, para
contribuir a la preservación de los espacios verdes y la vida del hombre, razón
por la cual se han resaltado diversos puntos del rubro tales como economía del
cultivo, botánica, exigencias agroecológicas en Venezuela, enfermedades en el
cacaotal, erradicación de plagas y enfermedades, instalación de trampas agroecológicas, propagación asexual a través de injertos poda
del cacaotero y técnicas modernas en el control de plagas y enfermedades entre
otros.
Lis
Márquez, participante de la actividad, comentó que el enfoque “me ha parecido
bastante bueno y reiterativo en la multiplicación de los conocimientos
transferidos a los productores, los ponentes de los talleres han hecho énfasis
en actualizar con nuevas tendencias y alternativas de producción como es el
caso de la agroecología, para así adaptar a los cacaoteros a las nuevas
tendencias técnicas de cultivo; en líneas generales es un taller completo y
actualizado”.
Esta
serie de talleres, forman parte de los cursos de capacitación permanente
impartidos por la coordinación de circuitos agroproductivos que hasta el
momento ha ofrecido en rubros como fresa, durazno, cìtricos, lacteos, entre
otros (FIN/
Pedro Luís Sánchez).
No hay comentarios:
Publicar un comentario