jueves, 29 de mayo de 2014

Profesionales del agro inician talleres de actualización técnica sobre cultivo de cacao



A través del MinPPAT

Profesionales del agro inician talleres de actualización técnica sobre cultivo de cacao 




Continuando el plan de formación y de capacitación técnica del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT) Táchira a través de la coordinación de circuitos agroproductivos, se dio inicio a una nueva ronda de talleres teóricos y prácticos del rubro cacao a los técnicos de campo e ingenieros de la institución y organismos adscritos.

Al respecto, Iván Morales, coordinador de circuito cacao, expresó que “se trata de un curso intensivo teórico-práctico que está dirigido a técnicos y profesionales del agro, con el propósito de llevar las nuevas tecnologías al campo y a los productores que a futuro recibirán importantes financiamientos para la producción de cacao”.

Del mismo modo, señaló que el taller está conformado por 13 charlas teóricas y 2 prácticas de campo que se llevan a cabo en la sede de la cooperativa el Milagro Cacaotero del Táchira (Comicata), empresa de la región experta en la fabricación de barras de chocolate para taza.

Cabe destacar, que es impartido con un enfoque agroecológico,  tal como lo plantea el Plan de la Patria 2013- 2019, para contribuir a la preservación de los espacios verdes y la vida del hombre, razón por la cual se han resaltado diversos puntos del rubro tales como economía del cultivo, botánica, exigencias agroecológicas en Venezuela, enfermedades en el cacaotal, erradicación de plagas y enfermedades, instalación de trampas agroecológicas,  propagación asexual a través de injertos poda del cacaotero y técnicas modernas en el control de plagas y enfermedades entre otros.

Lis Márquez, participante de la actividad, comentó que el enfoque “me ha parecido bastante bueno y reiterativo en la multiplicación de los conocimientos transferidos a los productores, los ponentes de los talleres han hecho énfasis en actualizar con nuevas tendencias y alternativas de producción como es el caso de la agroecología, para así adaptar a los cacaoteros a las nuevas tendencias técnicas de cultivo; en líneas generales es un taller completo y actualizado”.

Esta serie de talleres, forman parte de los cursos de capacitación permanente impartidos por la coordinación de circuitos agroproductivos que hasta el momento ha ofrecido en rubros como fresa, durazno, cìtricos, lacteos, entre otros  (FIN/ Pedro Luís Sánchez).

No hay comentarios:

Publicar un comentario