*** La presidenta del Ciara Gladys
Martínez, aseguró que se están siguiendo lineamientos para trabajar directamente
con las Unidades de Producción Agrícolas
(Caracas, 25-02-2015/Prensa CIARA).- El Gobierno Bolivariano continúa trabajando de la mano
con los campesinos y campesinas, con el fin de garantizar el abastecimiento de
los productos agrícolas, como parte de las estrategias económicas que impulsa
el Ejecutivo Nacional, para enfrentar y combatir la Guerra Económica
que viene organizando la derecha apátrida, en todo el país. Así lo dio a conocer Gladys Martínez, presidenta de la Fundación de Capacitación e Innovación para
Apoyar la Revolución Agraria (CIARA).
En tal
sentido, la presidenta de CIARA, aseguró que para el Plan de Siembra 2015, está
siguiendo lineamientos para trabajar directamente con las Unidades de
Producción Agrícolas, UPA. “Debemos hacer ese plan con todos los requerimientos
e insumos que el campesino necesita para poder sembrar, nosotros estamos en un
proceso de planificación, estamos trabajando dentro del ministerio con los
conglomerados”.
Agregó, que
éstos permiten trabajar todo el encadenamiento productivo en las UPA, desde la
producción, el procesamiento agroindustrial, la necesidad del transporte, el conocimiento,
apoyo y desarrollo. “Dentro de lo que se llama el conocimiento, o lo que se
necesita saber para sembrar, hay muchos saberes ancestrales que tienen nuestros
campesinos, pero hay unas innovaciones tecnológicas y unas aplicaciones que
nosotros necesitamos hacer, y ahí es donde entra CIARA, acotó Martínez”.
Aseveró la
necesidad de la producción de alimentos en todo el territorio nacional, para la
disminución de esa importación, para obtener la seguridad y soberanía
agroalimentaria del país, impulsada por nuestro Comandante Chávez y por todas
las personas que se han incorporado en estos procesos de cambio y
transformación en el país. “En Venezuela siempre ha habido alguien trabajando
en el campo, para generar lo que nosotros consumimos; nuestros campesinos,
campesinas, pescadores y pescadoras”.
Asimismo, aseveró que “nosotros
debemos organizar esa producción con respecto a la producción nacional, que
rescatemos los cultivos que no requieran importación. Muchos de los productos
que nosotros consumimos no nos imaginamos cuánto tardan para llegar a la mesa y
cuánto cuestan. Muchos, son del país y son agroecológicamente posible
producirlos a gran escala, por ejemplo, la yuca; los cereales como el maíz,
caraotas; quinchoncho; las frutas como el mango, éstos son productos nacionales
que podríamos producir para exportar”.
Finalmente, enfatizó que CIARA es una
fundación, adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras (MPPAT), dedicada a la capacitación e innovación para apoyar la
revolución agraria, a través del acompañamiento en la elaboración de esos
procesos y la formación para mejorar los rubros productivos, los sistemas de
riego, los procesos de mecanización. Así como para acompañar al productor en la siembra.
“Ese acompañamiento no es nada mas
colocar una semilla para que crezca, sino que nosotros tenemos unos procesos
que tienen que ver con labores culturales que están arraigada en nuestro pueblo
y que de una u otra manera son los que ponen el alimento en nuestra mesa,
entonces tenemos que ver ese proceso completo, la siembra, la cosecha, la
post-cosecha, la transformación de esa cosecha en un producto que le dé valor
agregado” afirmó Martínez. (FIN/María Romero).
No hay comentarios:
Publicar un comentario