Evalúan modelo de producción para enfrentar problemas fitosanitarios de la papa
***La
idea es brindar
soluciones y ofertas tecnológicas que fortalezcan la producción del cultivo y
que reduzcan la contaminación de los suelos
(Trujillo, 01-04-2015/Prensa-INIA). Servidores
públicos de la Unidad Ejecutora del Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas (INIA) en el estado Trujillo, realizaron en compañía de productores y productoras, la evaluación
técnica de dos variedades de papa para consumo, establecidos en el sector El
Jarillo del municipio Boconó.
Así lo informó Edsel Rodríguez,
servidor público del INIA-Trujillo, quién indicó que las variedades evaluadas y
liberadas junto a los productores y productoras, fueron Andinita y María
bonita. Asimismo, comunicó que la liberación es el resultado a un proceso que
se inició en el ciclo lluvioso del 2014 cuando el programa de mejoramiento
genético realizó un ensayo semi comercial para evaluar la adaptabilidad de
variedades como Amarilis, Andinita, Cristalinia, Dorinia, María Bonita,
Mukasinia, Tibisay y cinco clones provenientes del Banco de Germoplasma del
Centro Internacional de la Papa (CIP).
Igualmente, Rodríguez declaró
que la evaluación participativa y productiva creó en los agricultores y
agricultoras, preferencia por las variedades Andinita y María bonita, ya que
fueron los materiales que mostraron un rendimiento superior al treinta por
ciento en comparación a las demás variedades.
Además, consideró la gran
adaptabilidad que dichas variedades tuvieron frente a las condiciones
climatológicas del sector, caracterizadas por la alta nubosidad durante el
ciclo y lluvias constantes de larga duración y baja intensidad.
“Confirmamos junto a todos los
participantes de este proceso de fitomejoramiento, la buena adaptación de las
variedades Andinita y María bonita, su buen desarrollo y la tolerancia al
ataque de enfermedades, esta vez en el ciclo de verano”, expresó.
Del mismo modo, señaló que
“convencionalmente los agricultores de la zona realizan el manejo agronómico
con un alto uso de agroquímicos, principalmente fungicidas para el control del
tizón tardío (Phytophthora infestans),
siendo este, el motivo de la obligación institucional por brindar soluciones y
ofertas tecnológicas que fortalezcan la producción del cultivo y que reduzcan
la contaminación de los suelos, agua y por supuesto, los alimentos”.
Por su parte, Warmington Torres,
agricultor de la parroquia Rafael Rangel, dijo que “estas variedades que me
trajeron yo las había oído nombrar pero no las había visto en campo, las
probaron aquí los investigadores de INIA junto con otras variedades y clones,
resultaron muy buenas, de ahora en adelanta no siembro más la granola, la iré
sacando de mis lotes”.
“La Andinita tiene cuatro
aplicaciones apenas y ya va a estar lista, mientras que a la María bonita que
vamos a cosechar solo le aplicamos cinco por el tiempo pero no se quemó, es una
papa muy resistente”, subrayó. (FIN/Néstor Castañeda).
No hay comentarios:
Publicar un comentario