***El
Estado analiza la posibilidad de establecer un sistema de subsidio especial a
los ganaderos
(Caracas,
13-04-2015/ Prensa MPPAT)-. Representantes de asociaciones y
federaciones del sector cárnico se reunieron con el ministro del Poder Popular
para la Agricultura y Tierras, José Luis Berroterán y el vicepresidente de
Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Carlos Osorio, para evaluar las
estructuras de costos de la carne y generar propuestas concernientes a la
producción primaria de ganado.
Los ganaderos y carniceros del
país sostienen que es necesario mejorar la distribución de insumos, además de
comenzar un plan para reparar la maquinaria agrícola que se encuentra en
desuso. Reiteran que la efectividad de estas acciones puede mejorar la
producción primaria de ganado bovino, y a su vez vender el producto a precio
justo.
Cabe destacar que a
Sundee dictó una Providencia administrativa que fijó el precio de la carne a
puerta de corral en 65 Bs/kg, y la venta al consumidor en 220 Bs. Estos
precios, según los ganaderos, están por debajo de los costos de producción.
Por ello, el Estado no
descarta la posibilidad de establecer un sistema de subsidio especial para
compensar los costos de producción bovina, el cual incluye una bonificación en
capital y dotación de agroinsumos a precios justos. Además, se trató el tema de
renovación de ganado para diversificar los rebaños.
El ministro Berroterán
señaló que está dispuesto junto a su equipo de trabajo, a articular esfuerzos
con el sector público y privado para “empujar y estimular la producción de
carne”.
Desmintió los rumores de que
no hay producción nacional de carne e indicó que cifras previas de este 2015
arrojan que “en enero se han matado 113 mil animales, en febrero 93 mil y en
marzo 89 mil animales”. Detalló que estos esfuerzos han reducido la importación
del rubro.
Por su parte José Agustín
Campos, presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos
(Confagan), señaló que estos encuentros permiten abrir caminos “donde el debate
continua para buscarle solución y abastecimiento pleno a nuestro pueblo”.
La autoridad de Confagan sostiene que estos análisis de
las estructuras de costos “se hacen con responsabilidad social para
garantizarle a los consumidores que ningún tipo de elemento alimentario pueda
convertirse en una especie de artículo de lujo inaccesible”.
A su consideración, la propuesta de subsidio que planea
el Estado “es una salida que nosotros no descartamos, que no nos negamos a
estudiarla con toda la responsabilidad que ello conlleva, sin que nadie viva
alimentándose del pasado. Es decir, si en algunos momentos en Venezuela un
elemento de subsidio ha fracasado, esta vez en el tema de la carne no puede ser
un fracaso”.
Indicó que vender un kilo de carne a 700 Bs. “es un
atentado contra nuestro pueblo, el cual combatimos y no permitimos”. Agregó que
de la reunión tiene que salir una posición concreta y completa con los sectores
productivos “para ponerle un parado a la especulación y garantizar el
abastecimiento de la carne”.
Informó que Confangan realizó dos propuestas que fueron
bien recibidas por las autoridades; “una de ellas es establecer una asociación
estratégica con Agropatria para llevar insumos a precios justos a los
productores, de modo que el producto final no se venda a precio capitalista. La
segunda es establecer un Plan nacional de ensilaje debidamente sustentable que aumente la producción y la productividad”.
En la reunión se establecieron tres mesas de trabajo,
una de ellas comprendió la discusión de los insumos pecuarios, la otra debatió los
precios con subsidio y la tercera trató la movilización y comercialización de
la carne. En los próximos días se prevé realizar una reunión donde no se
descarta la participación de Sidor para optimizar la producción de alambre de
puas. (Fin/ Robert Araujo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario