América Latina y el Caribe albergan una
rica base de recursos genéticos que debe preservarse para que el mundo
alcance los Objetivos de Desarrollo Sostenible, de acuerdo a la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, FAO.
“Con la erosión de la biodiversidad, la
humanidad pierde el potencial de adaptar los ecosistemas a nuevos retos
como el crecimiento de la población y el cambio climático”, afirmó Tito
Díaz, Coordinador Subregional de la FAO para Mesoamérica.
Alcanzar la seguridad alimentaria y
nutricional para todos está intrínsecamente ligado al mantenimiento de
la biodiversidad, dijo Díaz durante la consulta regional del Estado de
la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura en América Latina
y el Caribe.
Más de 20 representantes de gobiernos de
la región se reunieron en Panamá como parte de un proceso de evaluación
global del uso sostenible y la conservación de la biodiversidad para la
seguridad alimentaria y nutricional.
América Latina y el Caribe albergan la
mayor base de recursos genéticos para especies cultivadas y consumidas
en todo el mundo, como el maíz, la papa, yuca, camote, tomate, frijol,
maní y calabaza.
De acuerdo a la FAO, la región tiene
además una gran cantidad de alimentos silvestres, plantas comestibles y
especies animales no tradicionales y subutilizadas, y cuenta con una
gran diversidad de ecosistemas, sistemas productivos y conocimiento
indígena sobre el mantenimiento y la utilización de la biodiversidad
para la alimentación y la agricultura.
Un tesoro escondido
La consulta regional dará algunas luces para el próximo informe del Estado Mundial de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura, que se presentará en el 2017.
La consulta regional dará algunas luces para el próximo informe del Estado Mundial de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura, que se presentará en el 2017.
“Informes anteriores han analizado
recursos genéticos animales, forestales y acuáticos; la biodiversidad de
uso directo por parte de los seres humanos. Este informe es diferente:
se concentrará en la diversidad de micro-organismos, invertebrados,
anfibios, reptiles, aves, plantas y mamíferos que se encuentran en los
sistemas de producción de alimentos y a menudo contribuyen a importantes
servicios que apoyan la producción agrícola”, afirmó Irene Hoffmann,
Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y
la Agricultura de la FAO.
“Estoy segura de que el informe va a
mejorar nuestra comprensión del tesoro escondido que representa la
biodiversidad que apoya la agricultura, la ganadería, la silvicultura y
la pesca”, agregó Hoffman.
FAO ayudará a los gobiernos a preservar los recursos naturales y combatir el cambio climático
Durante la reciente Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
Durante la reciente Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
FAO promoverá acciones para apoyar la
transición del sector agrícola de la región hacia el desarrollo
sostenible, la pesca sostenible, el manejo integral de la región
costera, el uso sostenible de recursos naturales y la agricultura
climáticamente inteligente.
La iniciativa regional promoverá las
políticas agro-ambientales y agro-ecológicas, fortaleciendo la
conservación de los recursos naturales y rescatando cultivos y alimentos
tradicionales y subutilizados.
Objetivos de Desarrollo Sostenible
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 15 de la Agenda 2030, adoptada a partir del año pasado por la comunidad internacional, trata directamente sobre la biodiversidad.
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 15 de la Agenda 2030, adoptada a partir del año pasado por la comunidad internacional, trata directamente sobre la biodiversidad.
Su meta principal es “promover el uso
sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar contra la
desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y
frenar la pérdida de la diversidad biológica”.
Según la FAO, siete de los veinticinco
lugares del mundo con altas concentraciones de especies endémicas se
encuentran en América Latina y el Caribe. Sin embargo, en la región se
presenta un proceso de erosión fito y zoo-genética, por la ampliación de
la frontera agrícola y la proliferación del uso de cada vez pocas
especies.
“Las especies nativas y las variedades
tradicionales son abandonadas y reemplazadas por la monocultura y la
ganadería extensiva, lo que ha hecho que la dieta de las poblaciones
locales se torna cada vez más homogénea y menos variada”, explicó Diaz.
Cortesía / Prensa FAO
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