jueves, 22 de enero de 2015

Construcción de chocolatera “Cimarrón” en Mérida alcanza el 30% de ejecución



***Tiene un costo que supera los 32 millones de bolívares y beneficiará cerca de 300 familias de la zona

En un esfuerzo conjunto del Poder Popular organizado, la alcaldía del municipio Andrés, el personal de la Empresa de Propiedad Social, Oderí-Cimarrón y la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, la construcción de la Chocolatera “Cimarrón” La Azulita ha alcanzado el 30% de desarrollo y de acuerdo al equipo técnico, podría llegar a su culminación a comienzos del segundo semestre de este año.
César Liendo, presidente de la Corporación Socialista del Cacao, inspeccionó el avance de esta obra, cumpliendo con las directrices del ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, José Luis Berroterán, enmarcadas en el Plan de Gestión 2015. Asimismo supervisará las Unidades de Producción Socialde Palmira y Pedregal, también en el estado Mérida.
El costo total de esta chocolatera, supera los 32 millones de bolívares, provenientes del Fondo Especial “Ezequiel Zamora” y según los estudios previos beneficiará a 280 familiasy potenciará la producción artesanal del chocolate en la región andina al tiempo que dinamizará la economía merideña.
Liendo, detalló que esta es una planta con capacidad instalada para producir 156 toneladas de chocolate por año y generará -una vez concluida- doce empleos directos y sesenta indirectos, aumentando la participación de la zona, en la producción, distribución y comercialización de derivados del chocolate, del 1% a más del 25%, a través de la consolidación de empresas asociadas a la Corporación Socialista del Cacao.
Asimismo, el profesor Liendo recordó que “Mérida aporta aproximadamente un diez por ciento de la producción de cacao del país y esto nos obliga a fortalecer las áreas técnicas relacionadas con la producción de semillas, prácticas agronómicas e instalación de viveros y patios de secado, entre otros aspectos contemplados en el Plan de Gestión 2015 de la Corporación,  que prevé la instalación de plantas agroindustriales para el procesamiento de derivados del cacao, incorporándolas al proceso productivo nacional”.
Con estos recursos se dará continuación de los trabajos de infraestructura  de la planta, instalación de maquinarias, puesta en marcha la línea de producción de la bombonera y la selección de personal, previa capacitación en todas las fases del proceso productivo, como manipulación de alimentos, uso de herramientas, entrenamiento técnico fundamentado en maquinarias, buenas prácticas y control de calidad.
Ramón Rodríguez, alcalde del municipio Andrés Bello será el encargado de llamar a las empresas de su región para el proceso de licitación de la obra, así como mantener la contraloría social de las mismas.Finalmente afirmó el presidente de la Corporación que el 70% de la maquinaria a instalarse, ya se encuentra en La Azulita, bajo el cuidado de las autoridades.(Prensa CSCV)

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