(Aragua, 15-01-2015/Prensa
INIA).- En aras
de fortalecer el sector productivo cacaotero del país, el Gobierno Bolivariano
a través del Convenio Cuba Venezuela (CONCUVEN), que lleva a cabo el Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), capacitó un total de 1048
productores y productoras de cacao en cinco regiones de Venezuela, en el último
semestre del año 2014.
“En relación a los incrementos socio
productivos de producción, en el estado Barinas se tiene un aumento alto en los
niveles, superiores a la media nacional, en la región sucrense se obtuvieron
hasta un 105 % superior a la media que hemos tenido, y en el territorio
mirandino se han obtenido resultados positivos, hasta un 56 % de ampliación.
Estas cifras señalan un aproximado de 700 Kg por hectáreas de
Cacao seco”.
Así lo dió a conocer Carlos
Bustamante, coordinador nacional del proyecto Cacao que lleva CONCUVEN, quien
además mencionó que la capacitación se
llevó a cabo en los estados Monagas, Barinas, Sucre, Miranda y Aragua. También
destacó la importancia de las mismas ya que con estas jornadas, se cubren parte
de las expectativas y los requerimientos que necesitaban los productores
cacaoteros.
“Cuando uno se reúne con ellos,
se observa las ansias que tienen de ser apoyados en en el proceso de formación,
con esto se busca lograr que aprendan a manejar el cultivo intensivamente,
desde una concepción ecológica aprovechando las buenas condiciones naturales
que tiene Venezuela, y que con el apoyo de la técnica puedan mejorar el
rendimiento de las plantas”, enfatizó el coordinador.
Explicó además, que se realizaron un
total de 139 actividades formativas, entre talleres, charlas, seminarios,
conferencias, demostraciones y cursos, con el acompañamiento técnico de los
asesores cubanos. Igualmente indicó que participaron alrededor de 820 personas
entres estudiantes y profesionales que laboran en las distintas instituciones
asociadas al sector productivo del país, como el Fondo para el Desarrollo
Agrario Socialista (FONDAS), FUNDACITE y la Corporación de Cacao.
Entre las temáticas que se
desarrollaron se encuentran: Propagación vegetativa del Cacao, Introducción del
injerto tradicional y el micro injerto; Manejo aerotécnico de las plantaciones
con énfasis en la poda; construcción de vivero y manejo aerotécnico de
los pilones de las plántulas; producción de abono orgánico, utilizando los
mismos desechos; cosecha, frecuencia de recogida de las mazorcas; muestreo de
suelos; polinización asistida, cómo lograr hacer los cruces de los materiales
propios de Venezuela, para lograr una mayor producción de mazorcas por plantas;
manejo integrado de las plagas y beneficios de este rubro.
Finalmente el coordinador del
proyecto celebró la asistencia de los participantes a estas jornadas de
capacitación “el acompañamiento técnico por parte de nosotros ha sido positivo,
se ha recibido con agrado por las productoras y los productores, y ya se
empiezan a notar los principales resultados en los escenarios donde nos hemos
estado desempeñado”, expresó. (FIN/ Marior Delgado).
No hay comentarios:
Publicar un comentario