A fin de asumir el compromiso de enfatizar en
los sectores productivos con mayor potencial para la
exportación y comercialización de la agricultura, este jueves se realizó la
primera reunión del año del sub-comité técnico de hortalizas y frutas frescas
elaboradas, en la sala de reuniones de la Presidencia del Instituto Nacional de
Salud Agrícola Integral (Insai), ubicada en la sede de Maracay, estado Aragua.
A la actividad asistieron representantes del
Insai, del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MinPPAL), Centro
de Almacenes Congelados (Cealco, C.A.), Centro de Investigaciones del Estado
para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), y del Instituto
Nacional de Nutrición, quienes se involucraron para discutir la actualización
de las normativas internas (que datan de más de 20 años) de la fruta y sus
definiciones; para ser presentadas ante el Comité de Alimentación del Mercosur.
Yamila Rodríguez, presidenta de la Subcomité y
técnico de la Dirección de Salud Vegetal del Insai, destacó que “el propósito
fue que cada Institución realizara su aporte en definiciones importantes que
contribuyan a elaborar el reglamento técnico del Mercosur, así como mejorar la producción
nacional; además permitirá abrir una brecha fundamental para tener rubros de
calidad con miras a la exportación”.
Por su parte, Alfredo Sauce, de la Dirección
General de Calidad e Inocuidad de Alimentos del MinPPAL, expresó que “este
proyecto que se lleva a cabo es de vital importancia, para ayuda a que
Venezuela pueda repuntar en las normas de alimentos,
Sin embargo, aun cuando las normas técnicas no
son de cumplimiento obligatorio, sino de referencia que recomendamos a la
industria, productor, entro otros; en los tratados internacionales, existe la
posibilidad que a través de este desarrollo nosotros nos ajustemos a las normas
con el Mercosur”.
Por su parte, Joel Risalez, de la Dirección de
Formulación y Desarrollo de Alimentos del INN, resaltó que “contribuir con
conocimientos es de suma importancia, a fin de lograr estar a la par con las
normas de otros países, y así al momento de importar algún alimento no tendríamos
limitantes”.
Finalmente, Iván Torres, representante del
Ciepe, enfatizó que “es importante la revisión de estas normas porque hemos ido
avanzado, y actualmente los requerimientos, conceptos y tecnología son nuevos, por
ello, debemos mantener nuestra atención en mejorar la calidad y actualizarnos,
para que de esta manera no sólo cumplamos con la normativas nacionales, sino
que podamos competir en el mercado internacional”. (Maiyelin Henríquez/ Prensa Insai)
No hay comentarios:
Publicar un comentario