Con el fin de fomentar la cría porcina en Venezuela,
haciendo hincapié en el avance y reimpulso de los pequeños productores a través
de la Empresa Socialista Porcinos del Alba, mantiene en su máxima operatividad el
Centro Genético de Porcinos Josefa Camejo, ubicado en la parroquia Jadacaquiva
del estado Falcón.
Oswaldo
Barraez, médico veterinario y coordinador del área de Producción, asegura que este
programa inició con 402 hembras y 37 machos de cuatro razas bien definidas, dos
maternas, la Landrace y la Yorks; dos paternas, la Duroc y la CC21, todos
traídos del hermano país de Cuba, donde se destacan como los principales
productores de carne de cerdo.
“El objetivo
principal de la Unidades
de Propiedad Social Agropecuaria (UPSA) es la producción de 2164
hembras y 614 machos anuales y hacia allá vamos”, dijo, al tiempo que afirmó
“No hay patria si no hay soberanía alimentaria, la única manera de fomentar la
soberanía alimentaria es produciendo, independizándonos de la importación, por
eso estamos haciendo nuestro mayor esfuerzo como garantes de la alimentación de
nuestro pueblo, si no producimos y no tendremos soberanía”.
Barraez
informó que el centro genético cuenta con cinco áreas, la primera de ellas es
el área de Reproducción y Gestación, donde cuentan con una capacidad instalada
de 292 aulas de gestación, para las hembras vacías o gestadas que pronto serán
pasadas al área de maternidad.
En este sentido, Barraez explicó que el área de maternidad está integrada por cinco salas con 16 puestos cada una, para una capacidad de 80 puestos de maternidad, donde dejan a las madres lactar a sus crías durante 28 días. Posteriormente los animales ingresan al área de Desarrollo Menor, donde permanecen hasta los 70 días. En ésta área existen 7 módulos de 8 corrales cada uno con capacidad para 20 animales por corral.
Finalmente los
cerdos son enviados a las áreas de Desarrollo Mayor 1 y Desarrollo Mayor 2, donde
se lleva a cabo el proceso de selección de la genética, que desde un primer
momento sale destinada a los productores financiados por Corporación Venezolana de Alimentos (CVAL) o
por el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas).
Por su parte, Jesús
Ávila, trabajador del área de Gestación y Producción, lleva dos años laborando para
esta empresa y agradecido afirmó “me encanta mi trabajo, a diario doy lo mejor
de mí para mejorar la producción de alimentos en el país, como trabajadores debemos
poner todo nuestro esfuerzo para alcanzar la Soberanía Alimentaria y
mantenernos orgullosos de nuestro proceso revolucionario”. (Isis Terán Silva/Prensa CVAL)
No hay comentarios:
Publicar un comentario