En el marco del Plan Nacional para cultivo de Moringa que adelanta el Gobierno Bolivariano, el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), capacitó a través de un taller teórico y práctico a más de 100 técnicos de campo y un grupo de productores de los estados Guárico, Portuguesa Yaracuy y Lara sobre el cultivo y los beneficios de la moringa como una alternativa para la alimentación del pueblo venezolano.
Las
actividades se desarrollaron en el
Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INIA) en el estado Portuguesa y
en el Centro de Investigaciones para la
Producción Experimental Agroindustrial en San Felipe estado Yaracuy, agrupando
a técnicos de campo y productores de las entidades mencionadas.
Las
jornadas estuvieron a cargo de los profesores Mary Medina y Alfredo Baldizán,
quienes desarrollaron temas en base al cultivo efectivo de la moringa para la
alimentación animal y humana, así como, el aprovechamiento del rubro en la
cadena de producción y distribución.
Alfredo
Baldizán, representante técnico del proyecto de Moringa en Venezuela, nos dio a
conocer que la moringa tienes diferentes
propiedades, desde el punto de vista nutricional y farmacológico, siendo
también una planta forrajera para el ganado doméstico.
Baltizán
explicó, que “Todos los técnicos de las
diferentes instituciones adscritas
del Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras, apoyando al
crédito que se aprobó, para el beneficio
de cinco mil familias campesinas,
con el fin de la producción y el
uso de la moringa como una planta alternativa
para la alimentación humana y
animal”.
Mary
Medina técnico del proyecto Moringa en el país y asignada a la Empresa Socialista de riego de Rio
Tiznado, manifestó que “se tienen diferente empresas socialista que impulsan el proyecto de moringa en nuestro país, una
de ellas la empresa Socialista Delirio del Palmar en el estado Zulia, la
empresa socialista Los Tamarindos en el estado Aragua, la Empresa socialista de riego de Rio Tiznado
en el estado Guárico y en la empresa Agraria Abreu e Lima en el estado
Anzoátegui”.
Medina
dio a conocer que estos talleres van dirigidos
a todos los técnicos de
diferentes empresas socialistas de estado y de las instituciones adscritas al
Ministerio de Agricultura y Tierras, con la finalidad de poder difundir a las
comunidades campesinas, ya que se han visto muy
afectadas este año por el cambio
climático. “Podemos decir que el cultivo de la moringa llaga para poder suplir
esa falta de vegetación y poder solventar la alimentación de los animales”.
Edmundo
Fajardo coordinador del Inder en el estado Yaracuy manifestó que, “son muy importantes
los conocimientos que se están impartiendo
con los cultivos de moringa porque trascienden las competencias de la institución y amplía el
concepto de desarrollo rural integral”
José
Abarca, productor del estado Lara puntualizó que, la planta de Moringa es
una prueba que ha tenido excelente
resultado y se puede decir que el rendimiento animal ha sido favorable tanto en peso como en crecimiento de la
ovejas y el vacuno de la zona. “El árbol es muy bueno por que crece rápido y es
resistente al verano, como a la abundancia de agua.”
Zulaima
Hernández, gerente de investigaciones encargada de la Fundación (Ciepe)
indicó que, es una excelente experiencia y un honor participar en esta jornada porque nos permite hacer un
encuentro de saberes entre todos los actores que estamos llevando a cabo este proyecto.
Para
concluir, Hernández finalizó, invitando a participar en los talleres y cultivar
esta planta para contribuir con la soberanía agroalimentaria nacional (José Manuel Carpio/Prensa Inder)
No hay comentarios:
Publicar un comentario