El Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) en aras de capacitar al personal de inspección y fiscalización de dicho organismo, inició este martes el cuarto taller sobre plagas post cosecha en granos almacenados, el cual se extenderá hasta el próximo viernes y donde están participando 60 servidores públicos de la citada institución.
El
representante del área de Epidemiología Vegetal del Insai, Richard Borges,
forma parte de los ponentes del taller quien explicó que el mismo está dividido
en dos fases, dos días teóricos y dos días prácticos, esto con la finalidad de
brindarles herramientas a la implementación de las nuevas técnicas del plan
fitosanitario que promueve el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral.
Borges puntualizó
que en la fase teórica recibirán inducción para la inspección en silos, manejo
de plaga en caso de que se presente en granos almacenados, fundamentos de
fiscalización, requerimientos de las empresas para su registro en el Insai,
entre otros aspectos importantes. Mientras que en la fase práctica, indicó que
tienen previsto visitar centros de recepción para determinar las áreas
fitosanitarias de cada empresa, tanto privadas como públicas.
De esta
manera, Borges informó que durante los días de práctica harán un recorrido a
empresas con todos los implementos de seguridad que deben tener, donde van a
verificar la documentación que posee la empresa para estar registrada en el instituto,
luego hacer la inspección para verificar si tienen las condiciones
fitosanitarias para operar bajo las normativas. “Se hará una toma de muestra
que se llevará a laboratorio para su respectivo análisis de plaga y de
micotoxina para determinar si el producto almacenado está apto para el consumo humano
y animal”.
Para
concluir, Borges indicó que el equipo de formación está conformado por Jonathan
Rodríguez del área de Cuarentena Vegetal; Ángel Herrera del área de fiscalización;
Pedro Alonso y Juan Narváez del Convenio Cuba- Venezuela (Concuven), quienes
les están prestado apoyo en el área de asesoramiento sobre las condiciones que
deben tener las empresas, de acuerdo a su experiencia en la República de Cuba. (Yessica Rodríguez/Prensa MinPPAT)
No hay comentarios:
Publicar un comentario