martes, 5 de agosto de 2014

Técnicos de Portuguesa se capacitan en producción de moringa

 
“La moringa es el primer cultivo socialista del país y tenemos que independizarlo para que sea un rubro sea un aporte a la soberanía agroalimentaria”, subrayó el responsable del proyecto Moringa.

  Un grupo de técnicos del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT) y de los entes adscritos, recibieron este martes un taller sobre la producción de moringa que estuvo dirigido por el ingeniero Alfredo Baldizán, responsable del Proyecto Nacional para la Producción y Uso de la Moringa, en compañía de la ingeniero Mari Medina, miembro del equipo técnico del proyecto.
 
El responsable de la actividad, Alfredo Baldizán indicó que están realizando talleres de inducción en varios estados, con el objetivo de que los productores conozcan sobre el programa nacional de la moringa, como una alternativa para la alimentación animal y humana, a través de prácticas agroecológicas y sistemas agrodiversos en aras de darle un completo aprovechamiento en toda la cadena de producción.

Medina acotó que, “la inducción está dividida en dos fases: la primera es teórica sobre la experiencia del cultivo de Moringa en Venezuela, seguido de un día de campo que realizaremos mañana para hacer prácticas en el área que tiene sembrada el Inia, con el fin de que conozcan el cultivo y vean la producción de masa semillera y otra área con producción de forraje.

Baldizán informó que el proyecto inició con unas 300 hectáreas para la producción de semillas en todo el país, el cual tuvo un éxito en la primera cosecha, en el año 2013, con una producción de más de 10 toneladas de semillas.
“Este año estamos con la segunda cosecha y todo indica que obtendremos muy buenos resultados”, apuntó Baldizán, quien a su vez explicó que la moringa como cultivo es la primera vez que se siembra para producción de masa semillera y de forraje en alta densidad como un pasto de corte para suplementación de los animales.

“El objetivo del Estado a futuro es ir buscando sustituir al menos la mitad de las proteínas de la soya para ello se necesita expandir el cultivo en forraje y altísima densidad para contribuir con la soberanía agroalimentaria”, enfatizó Baldizán.

En este sentido, el responsable del proyecto resaltó que han recibido todo el apoyo del MinPPAT, a través del Instituto Nacional  de Investigación Agrícola  (INIA), Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder), Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y otros organismos adscritos.

“Este es el primer cultivo socialista del país y tenemos que independizarlo para que sea un rubro más que aparezca en las estadísticas agropecuarias como un aporte a la soberanía agroalimentaria; por ello la meta contemplada hasta el 2019 es de sembrar 8 mil hectáreas de semilla y 24 mil de forraje”, subrayó Baldizán.  

Entre tanto, Mari Medina refirió que el plan contempla un programa de financiamiento, a través de Fondas y del Banco Agrícola de Venezuela (BAV), para tener una cobertura nacional con unos 5 mil productores distribuidos en los estados: Portuguesa, Guárico, Anzoátegui, Aragua, Carabobo, Cojedes, Zulia y Barinas.

Asimismo, dio a conocer que iniciaron este proceso de inducción desde la semana pasada en la sede del INIA Maracay donde participaron técnicos de los estados Aragua y Carabobo, seguidamente fue desarrollado el taller en Guárico. Mientras que esta semana comenzaron las inducciones en Cojedes y para el día jueves tienen previsto efectuarlo en  Yaracuy, donde también asistirán técnicos del estado Lara. (Yessica Rodríguez/Prensa MinPPAT)

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