***El precio actual del
kilo de carne a puerta de corral está en 65 Bs
(Caracas, 10-03-2015/ Prensa MPPAT)-. Representantes de asociaciones y federaciones del sector
cárnico se reunieron con delegados de la Superintendencia de Costos y Precios
Justos (Sundee), y del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras (MPPAT), para debatir las estructuras de costos de sector cárnico y
elevar propuestas que permitan una mejor adquisición de insumos pecuarios.
La
reunión se realizó en el auditorio del MPPAT, en Caracas, lugar donde se
hicieron presentes voceros de Fedenaga, Fegaven, Cofagan, Asofrigo y Asocebú, además de un representante de la Asociación
de Carniceros de Antímano.
Coincidieron
en la necesidad de fijar el precio del kilo de carne a puerta de corral en 101
Bs, y a nivel de matadero en 195 Bs, de modo que a través de los niveles
porcentuales establecidos por la Sundee, la carne de primera llegue al
consumidor en un precio estimado de 400 Bs, la de segunda en 380 Bs, y la de
tercera en 226 Bs.
La
Sundee dictó una Providencia administrativa el presente año que fijó el precio
de la carne a puerta de corral en 65 Bs/kg, y la venta al consumidor en 220 Bs.
Estos precios, según alegan los voceros, están por debajo de los costos de
producción.
Luis
Rodríguez, director nacional de costos de la SUNDEP, señaló que la idea
principal de esta reunión es para darle forma al tema de las estructuras de
costos del sector primario, industrial y comercial, “de modo que permita
debatir el por qué los precios que se fijaron en Gaceta Oficial están cónsonos
con la economía actual y los precios del mercado formal”.
Por
otra parte, Rodríguez agregó que el MPPAT y la Empresa de Propiedad Social Agropatria
trabajan para que los insumos pecuarios que van al sector primario se consigan
a un precio correcto. “Esto indudablemente permitirá que el precio de la carne
siga siendo justo para la economía y el mercado nacional”, aclaró.
Reiteró
que la tarea de la mesa técnica es articular con los sectores que se dedican a
la producción cárnica para generar mejores resultados. “Que los resultados del
sector sean consensuados y que no sea una decisión del Gobierno, sino que
pueblo y Gobierno trabajen de la mano", afirmó Rodríguez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario