***Los
cultivos asociados ayudan a utilizar más óptimamente los espacios
productivos y a disminuir las malezas y plagas.
(Sucre, 10-03-2015/Prensa MPPAT). El Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas (INIA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MPPAT) realizó este lunes 09 de marzo una charla a
técnicos de la Unidad Estadal del MPPAT (Uemppat) sobre cultivos asociados, ofrecida por el director
del Inia, Ángel Centeno.
Centeno manifestó la
importancia de cultivar más de un rubro en un mismo espacio de tierras, lo que
“ayuda a la economía del productor, a utilizar más óptimamente los espacios
productivos y a disminuir las malezas y plagas. Así encontramos por ejemplo, en
la comunidad de Marabal, en Paria una asociación de cacao con frutales; en
Fuente de Lourdes, en San José de Aerocuar, municipio Andrés Mata tenemos un cultivo de calas y otras flores
asociado al café, lo que genera un ingreso al productor, por la venta de las
flores, durante el crecimiento y recolección del rubro primario, que sería el
café”.
Igualmente los técnicos
tuvieron la oportunidad de conocer las virtudes de la cobertura vegetal, que
según el director del Inia Sucre “frena la energía de las gotas de lluvia y
redice el impacto erosivo sobre los agregados superficiales y reduce la
insolación directa y el calentamiento. Asimismo se debe evitar la rastra
liviana, o pulverizar mucho el suelo porque se ocasionan erosiones que van
deteriorando la calidad del mismo para la siembra”.
Igualmente, los técnicos pudieron conocer parte del
trabajo que realiza el Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), con las escuelas, bajo el
programa de Agricultura Familiar, donde se le enseñan a los niños la
importancia de los cultivos asociados y
el aprovechamiento de espacios en sus escuelas
y hogares para la siembra de hortalizas y otros rubros como yuca, maíz y
luego, transformar esas materias primas en
alimentos procesados.
Por último, Abraham
Guilarte, técnico de la Uemppat expresó que “la charla fue muy interesante y de aprendizaje para nosotros como técnicos
porque se aprecia el uso más eficiente de la tierra y de los recursos y sobre todo el que el productor pueda tener
mayor autoconsumo de lo que siembra y otro ingreso para sus familias”. (FIN/Elizabeth
Borges)
No hay comentarios:
Publicar un comentario