***Se explicó la
producción de harinas alternativas y su transformación en productos elaborados
(Sucre,03-03-2015/Prensa-INIA). Servidores
públicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) dictaron un
taller teórico-práctico sobre transformación de recursos agrícolas primarios,
para la producción de harinas alternativas y su transformación en productos
elaborados, en la comunidad San José, ubicada en la parroquia Santa Inés del
municipio Sucre, en el estado Sucre.
La actividad estuvo organizada por estudiantes del
diplomado de gestión social en nutrición y alimentación, bajo el auspicio del
Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la participación de los habitantes de
la zona.
La inducción fue llevada por Maris León, trabajadora
del INIA, quien explicó la preparación de panes, tortas y galletas con
diferentes proporciones de estas materias primas. Asimismo, dialogó sobre la
importancia de estos productos a base de materias primas locales, con alto
contenido nutricional y libre de gluten como es el caso de la yuca.
El taller se realizó en el marco de las actividades
inherentes al proyecto en preparación sobre panadería soberana utilizando
materias primas locales en la que participaran los habitantes de la comunidad
San José, considerando la importancia de fortalecer el conocimiento sobre la
elaboración de harinas a base de recursos como la yuca, plátano y ocumo chino y
su uso en la elaboración de panes, galletas, tortas y otros.
Al respecto José Plaza, estudiante del diplomado, hizo
mención que en esta actividad se dieron a conocer alternativas para sustituir
la dependencia de las harinas importadas (trigo) que no se producen en el país
y como aprovechar los recursos nativos de más calidad y a menor costo.
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