Con la finalidad de erradicar la pobreza extrema, desde su creación en el año 2004, las Casas de Alimentación han llevado los alimentos de manera gratuita al pueblo venezolano más vulnerable, garantizándoles las proteínas y energías adecuadas; por ello han sido reconocidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) por reducir el hambre y la subnutrición por debajo del 5% dos años antes de la meta del milenio establecida para 2015.
En este sentido, durante la II Reunión
Ministerial de Desarrollo Social de la Comunidad de estados
Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) desarrollada en Caracas entre los
días 22 y 23 de octubre, fue exaltado el esfuerzo que ha realizado la
Misión Alimentación a través de las Casas de Alimentación de la
Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal), en las zonas
más necesitadas, para reducir la dependencia de los ciudadanos en 67%,
como parte de las políticas socialistas implementadas por el Gobierno
Bolivariano y el legado del Comandante Supremo Hugo Chávez.
Para el año 2019, se estima una
reducción significativa de las Casas de Alimentación, por lo que la
vicepresidenta para el Desarrollo Social, Gladys Requena, resaltó en su
intervención que gracias a este beneficio “se ha superado la situación
de pobreza de forma progresiva, entendiendo que la reducción de las
Casas de Alimentación, dan cuenta de que a menos casas hay menos demanda
en el sentido de atender las necesidades de nuestro pueblo más pobre
(…) ha habido mayor acceso, se ha universalizado más la alimentación en
nuestro país”.
Actualmente, Fundaproal trabaja en tres
líneas estratégicas, principalmente con la redefinición de las Casas de
Alimentación; además de la formación para generar conciencia alimentaria
y nutricional se busca capacitar a la población en técnicas
agroproductivas, administrativas y manejo de finanzas comunales; con
esto se tiene previsto generar proyectos para que las Madres
Elaboradoras, en poco tiempo, pasen a ser Madres Emprendedoras,
Productoras y Prestadoras de Servicio.
Asimismo, es importante destacar que
muchos de los beneficiarios que eran atendidos en las Casas de
Alimentación han sido incorporados al aparato productivo, educativo y
laboral; para ello, las Casas de Alimentación se han replanteado su
misión, en la cual ahora no es solamente brindar el alimento de manera
gratuita a las personas más necesitadas, sino también formarlas para ser
potencias productivas en cada una de las casas, con la participación de
las Madres Elaboradoras, de los beneficiarios y el Poder Popular.
Durante la reunión de la CELAC,
representantes de los 33 países que integran el organismo en conjunto
con la FAO, firmaron un acuerdo para unir los esfuerzos de sus Gobiernos
para erradicar el hambre y la pobreza extrema en la región para el año
2025.
Prensa Fundaproal / Orlando Gallardo
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