Así, con “La otra historia de la Caperucita” del grupo teatral Comunicalle comenzó
la séptima edición de las Gradas Bolivarianas, espacio generado por el
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información
(Minci), donde la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN),
perteneciente al Instituto Nacional de Nutrición (INN), participó en el
foro sobre la Alimentación Soberana, centrándose en la comida 4S (Sana,
Sabrosa, Segura y Soberana), exponiendo algunos datos a través de la
vocería de la nutricionista Guadalupe Muñoz.
La Directora de la EVAN llamó a “ampliar
la conciencia” con respecto a alimentarse, ya que es un “acto social,
económico y político”, que se debe entender a profundidad para no ser
engañados por el bombardeo publicitario y dominado por los interese de
las trasnacionales de alimentos.
Muñoz señaló que actualmente hay “un
gran nivel de inconsciencia para alimentarnos” y en la vida diaria
“comemos cualquier cosa que nos encontremos, como elementos sintéticos”.
Aportó que en el país se ha perdido la
capacidad de producción de distintos rubros, para obtener diversidad y
eso es muy conveniente para las grandes industrias del alimento, ya que
prácticamente obligan a las personas a consumir el producto que hay, es
decir, el rubro más fácil que haya para cultivar y tienden a unificarlo y
a industrializarlo, quitándoles casi todas sus propiedades.
Agregó
que a veces se dan casos de “dietas” en cualquier familia, que te
obligan por tener cierta patología a comer un pedazo de pollo
“trasparente” a la plancha, un pedazo de zanahoria “sin sal ni sabor
alguno” y un pedazo de tortilla “integral” de una marca conocida, sólo
porque esa es la “buena”, sin tomar en cuenta que eso además tiene un
efecto psicológico negativo en la persona.
Muñoz insistió en que el INN,
actualmente realiza un esfuerzo grande, a través de sus políticas
públicas, para tratar de “cambiar los hábitos alimentarios”, debido a
que el proceso de globalización ha deslastrado a las y los venezolanos
de sus costumbres.
Un derecho esencial que defender
En este interesante foro también estuvo presente como panelista el periodista William Castillo, quien invitó a hablar de la alimentación “pero de una forma distinta”, ya que “el capitalismo ha convertido a la alimentación en una mercancía, cuando la alimentación es un derecho esencial del ser humano, que debemos defender”.
En este interesante foro también estuvo presente como panelista el periodista William Castillo, quien invitó a hablar de la alimentación “pero de una forma distinta”, ya que “el capitalismo ha convertido a la alimentación en una mercancía, cuando la alimentación es un derecho esencial del ser humano, que debemos defender”.
Castillo también desnudó sus opiniones,
como un ciudadano más que hace mercado a menudo, apuntando que también
“nos crean necesidades artificiales, que naturalizamos al ir al
automercado”, donde se muestran muchos productos que no son necesarios
para vivir.
El también presidente de la Comisión
Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL), precisó que hablar de la
Cultura Alimentaria “no es cualquier cosa” porque se trata “de un
concepto global”, que perturba todas las culturas y formas de
alimentarse.
Castillo apuntó algunos ejemplos con la
falta del azúcar en las familias venezolanas, ante la guerra económica,
expresando que eso se ha convertido en una “imposición nutricional”.
Recordó que la azúcar refinada (la blanca), en su relación con el
organismo, consumida en exceso hace a las personas dependientes
afectando partes del organismo como el páncreas.
Hoy en día en Venezuela “hay niños de 10
años que ya son diabéticos. Hay que reflexionar en ese sentido”, agregó
que “hay entre 20 y 22 mil venezolanos (adultos) que mueren por algún
tipo de cáncer (…) esto por un modo de alimentación determinado, consumo
de productos químicos, aunado a una sociedad estresante que genera
organismos débiles”.
El reconocido comunicador social, además
compartió otras cifras estremecedoras como que en el país se producen
“entre 25 y 27 mil enfermedades por hipertensión y accidentes cerebro
vasculares”.
“No
se trata de dejar de consumir esos productos (como el azúcar), sino
tener el control del consumo. Tener mejores hábitos alimentarios. Ese
aspecto ha sido olvidado. Hay que reducir el consumo de productos
industrializados. En estos momentos debemos tener más conciencia y
reflexión”, atinó Castillo.
Igualmente, el panelista no dejó de
compartir algunos mitos en cuanto a la alimentación como que “las
fórmulas lácteas sustituyen a la lactancia materna” lo cual es falso,
también que “los cereales industriales (en caja de cartón) contienen
vitamina D” algo que engaña al consumidor, al igual que el caso de que
“las compotas alimentan a los niños” lo cual es mentira ya que las
mismas sólo contienen agua, colorante y almíbar.
En este evento, el INN ofreció a las y
los presentes desde la Cocina Soberana un jugo refrescante natural,
preparado con los ingredientes de pepino, limón y papelón, el cual fue
muy bien recibido; por esto la Misión Alimentación se une a las voces
del equipo de las Gradas Bolivarianas, para invitar a la población
venezolana a que “olvide el derroche” y “aprenda de lo malo” e inicie un
desafío desde el seno de las familias y se unan a la Cultura
Alimentaria con las 4S.
Prensa INN / Yolianny Meléndez
Fotos / Judith Jaque
Fotos / Judith Jaque
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