Con más de 200 peces capturados finaliza válida del Pez León en
Bahía de Cata
Con la
extracción de 235 peces de las playas de la Bahía de Cata, en el municipio
Ocumare de la Costa de Oro, estado Aragua, culminó la segunda válida Pesca y
Cocina al Pez León, realizada por el Gobierno Bolivariano.
Así lo
señaló la viceministra de Pesca y Acuicultura Tibisay León, al recalcar que los
protagonistas fueron los pescadores artesanales, ya que el 60% de la captura
fue realizada por este sector, los cuales provenían de Cata y sus poblaciones
adyacentes.
León
dio a conocer que "en la competencia participaron 87 personas, en las
categorías de Pescador Artesanal, Buzos con Cilindro, Apnea Profesional con
Lanza Hawaiana y Apnea Profesional con Arpón".
Dentro
de la categoría de Pescador Artesanal se premió el mayor número de captura con
una lancha y un motor, mientras que en cada modalidad restante se otorgó como
primer premio 20 mil bolívares por mayor volumen de captura, Bs. 15 mil por mayor
tamaño de captura y Bs. 10.000,00 por menor talla de captura.
El
evento fue organizado por el Ministerio del Poder Popular de la Agricultura y
Tierras, a través del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura
(Insopesca) de la mano con el Ministerio del Poder Popular para el Turismo
(Mintur) y el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación. El mismo busca
concienciar e impulsar la captura de forma controlada del animal, cuyo alimento
principal son los alevines y juveniles de peces, crustáceos y moluscos por lo
cual puede causar daños al ecosistema marino, ya que evita el adecuado
desarrollo de las especies.
En este
sentido David Matos, trabajador del mar originario de Cata, quien
participó en la competencia destacó la importancia de estas actividades, "la
competencia estuvo un poco difícil pero pudimos agarrar varios
ejemplares, llegamos a tierra con 13 pescados, esta es una forma de
disminuir la especie e invitar a los hombres del mar de otras poblaciones a
que, de una forma frecuente, se dediquen a la caza de este animal para
evitar que nos siga perjudicando".
Por su
parte Ángel Armas, pescador de la comunidad de Choroní declaró, "esta es
una muy buena iniciativa, nosotros venimos de otro sector pero nuestra
finalidad es acabar con esta especie que puede hasta terminar con la pesca
porque se come a los animales en su primer estadio de vida".
Los
participantes y turistas tuvieron la oportunidad de degustar y aprender sobre
la preparación de diversos platos del pez en la cocina popular de Insopeaca así
como la del Instituto Nacional de Nutrición (INN).
Jóvenes
activados con el ecosocialismo
Dentro
de la actividad y para impulsar la pesca del pez león y en el marco del 5to Objetivo
del Plan de la Patria, el Poder Popular organizado, en conjunto con el Gobierno
Bolivariano certificó el primer comité promotor para la conformación de las
brigadas ecosocialistas (integradas por jóvenes) para la erradicación del Pez
León en el país.
Esta
iniciativa se está organizando en todos los Consejos del Poder Popular de
Pescadores y Pescadoras Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) de Venezuela, para
constituir las Brigadas Ecosocialistas que se conformarán por regiones y
para lo que ya se encuentra agrupado y trabajando el comité del Conppa San
Francisco de Asis, en Cata, que posee 10 trabajadores integrados. (FIN/
Isabel Gil)
No hay comentarios:
Publicar un comentario