(Caracas,
20-06-2014. Prensa CIARA).- Con
la finalidad de conocer los avances del Proyecto de Desarrollo y Consolidación
de la Agricultura Urbana y Periurbana, funcionarios y representantes de varios
colectivos de la República Francesa, quienes vinieron al país para participar
en el “Foro Social Temático: Crisis Capital y Agricultura Familiar”,
aprovecharon la ocasión para visitar algunos huertos familiares, unidades de
producción comunitarias, Bases Agroproductivas Socialistas y viveros,
promovidos por la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, en el estado Bolivariano de Miranda.
La
citada delegación estuvo conformada por Yannick Dignac, director general
adjunto del municipio de Saint-Orens (Toulouse) y administrador de la “Casa de
los Desempleados de la Faourette”; Damien Lagrange, dirigente del colectivo
“Compartamos los Huertos”; y Dominique Paturel, investigadora en el Instituto
Nacional para la Investigación en Agronomía y especialista en circuitos cortos
de distribución.
Entre
los espacios agrícolas visitados durante los diez días que duró el recorrido
por distintas experiencias agroproductivas venezolanas, se pueden mencionar: la
“Unidad de Producción Agrícola (UPA) Refugio de Madre Tierra”, localizada en la
población de Cúa, estado Bolivariano de Miranda, donde los invitados pudieron
compartir con los alumnos de la Unidad Educativa Nacional Bolivariana
Libertador Simón Bolívar y con productores, técnicos y brigadistas del Proyecto
de Agricultura Urbana y Periurbana.
Explicó
Refugio Campos, productora responsable de la referida UPA, que “este encuentro
nos ha dado la posibilidad de mostrar nuestra experiencia como huerto escuela.
Tenemos un espacio agrícola que no sólo sirve para la producción orgánica de
alimentos y la propagación de plantas ornamentales, forestales y medicinales,
sino también para la formación agrícola de las comunidades educativas de la
zona”.
Asimismo,
los expertos foráneos fueron a la “Base Agroproductiva Socialista Los
Charavares”, ubicada en la ciudad de Charallave, municipio Cristóbal Rojas.
Oportunidad que fue propicia para que se desarrollara un encuentro de saberes
entre servidores públicos y organizaciones de base de ambos países, que contó a
su vez con la presentación de algunas ponencias que describieron el trabajo
desarrollado por los participantes de este intercambio.
En
la misma entidad, pero en la región de Barlovento, los delegados franceses
pudieron recorrer algunas plantaciones de cacao e interactuar con
agrovenezolanos de la zona, como el señor Cipriano González Martínez, quien les
contó su experiencia como productor cacaotero beneficiado por la Revolución.
Asimismo,
conocieron el proceso de producción de bombones en la Chocolatera Artesanal
Campo Alegre, explicado por las mujeres que hacen vida en esta pequeña planta.
De igual forma, los productores y productoras del Fundo Zamorano Miguel José
Sanz, de la población de Capaya, les mostraron los alcances de este modelo
socioproductivo, impulsado por el Comandante Eterno Hugo Chávez Frías.
Tanto
Yannick Dignac como Damien Lagrange reconocieron los importantes avances en
materia de seguridad y soberanía agroalimentaria impulsados por el Gobierno
Bolivariano, y se mostraron interesados en replicar algunas de estas exitosas
experiencias en el país galo. “Nos parece muy valioso que en Venezuela al igual
que en Francia se sumen esfuerzos en pro de asociar la producción de alimentos
con la preservación del ambiente, como parte de un desarrollo social
sustentable”, puntualizó Dignac (FIN/Mariela Franco).
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