(Aragua, 27-06-2014/Prensa MinPPAT).-
Enmarcado en la
lucha contra la guerra económica, el Comando Regional Agrario Socialista (Cras),
organizó una actividad para orientar a servidoras y servidores públicos de la Unidad Estadal del Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Uemppat) en Aragua, además del
público en general que consistió en la demostración, elaboración, degustación y
promoción de alimentos alternativos,
para avivar las bondades de la tierra con la producción de rubros sanos,
seguros y soberanos.
La actividad se realizó en la sede de la Uemppat,
coordinado por el director regional, Franklin Almao, contando con la
participación del personal de los institutos adscritos y el Servicio Autónomo
de Alimentación y Nutrición (Saan), que se encargó de ofrecer consultas
totalmente gratis para orientar a las personas según su peso y hábitos
alimenticios para el mejoramiento de su salud.
Raimalys Quintana, coordinadora del Instituto de
Salud Agrícola Integral (Insai- Aragua), comentó que los abuelos e indígenas sembraban
lo que consumían y elaboraban inclusive sus propias medicinas. “La rutina y el
consumismo nos destruye, debemos cambiar los hábitos en el que nos envolvió la
cotidianidad y un capitalismo salvaje que a través de la publicidad sumió al
venezolano en un patrón que daña su salud”.
Por su parte, el Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas (Inia), demostró la elaboración de mermeladas y dulces
con base en productos vegetales y expuso las propiedades nutricionales de la moringa
para la parte medicinal.
La Empresa de Propiedad Social (EPS) Valle Los Tacarigua,
ofertó una gran variedad de rubros, con una tonelada distribuida en berenjena,
chayota, pimentón, tomate, ají dulce, espinaca, durazno, limón, cambur,
lechosa, traídos de las Unidades de Propiedad Social (UPS) que se encuentran
activas actualmente, produciendo alimentos para el pueblo.
Carmen Torrealba, residente de la comunidad de Santa
Rosa, se acercó a la actividad y escuchó la explicación que el personal del
Inia ofreció con respecto a las propiedades nutricionales de la moringa, adquiriendo
a su vez el producto. “Es satisfactorio tener el conocimiento y poder usar
medicinas naturales para nuestra salud. Lo aplicaré para mi y para mi familia”,
finalizó. (FIN/ Sjandra Rendón).
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