“Aprovechar las fortalezas del
sector agrícola para reimpulsar la producción venezolana en frutas, es uno de
los objetivos que busca el XII Congreso Venezolano de Fruticultura”. Así lo
expresó el Gerente General del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
(Inia), Orlando Moreno, durante el acto de instalación de la actividad que se
está realizando por primera vez en Yaracuy, específicamente en el municipio Cocorote.
Moreno manifestó que
el evento estima congregar a unas 300 personas de diversos estados venezolanos
y busca conocer la realidad del sector desde las perspectivas de los
productores y los investigadores. “Este es un escenario donde se conjugan
elementos importantes para el sector, de donde nosotros como entes del
ejecutivo estamos dispuestos a escuchar para posteriormente incorporar en nuestras
políticas de trabajo”, precisó.
Por su parte, Adolfo
Cañizales, presidente de la Sociedad Venezolana de Fruticultura (Sovefru), hizo
referencia que en esta oportunidad el congreso tiene tres objetivos
fundamentalesreimpulsar la fruticultura en los estados productores, que los
agricultores conozcan los avances del sector en los últimos añosy que los
investigadores obtengan información de las demandas actuales para hacer del
país una potencia diversificando el sector y dándole valor agregado a los
cultivos de tradición.
Apuestan a mayor rendimiento en Citricultura
Freddy Leal, profesor
jubilado de la Universidad Central de Venezuela e investigador activo, aseguró
que aunque no es el mejor momento se cuenta con las herramientas para hacer de
la fruticultura una actividad económica de referencia, por lo que consideró vital
que se generen alternativas y políticas acertadas que permitan el repunte y así
poder cubrir la demanda de los venezolanos.
Amado Torres, alcalde
del municipio Cocorote, dijo que “este es un lugar rico en frutales, contamos
con un eje cafetalero y estamos impulsando varios cultivos, es por ello que nos
honra ser parte de este evento”. Se constató la disposición de una programación
cultural para agasajar a los presentes y una ruta gourmet donde expenderán
platos tradicionales, no sólo del municipio sino del estado.
Finalmente, se contará con la presencia de artesanos
quienes van a exponer piezas alusivas al
estado, así como dulcería criolla. Julitt Hernández, presidenta del Congreso
explicó que esto es una novedad y quisieron incorporar a los artesanos “para
además de darle valor agregado al regionalismo e integrarlos al nuevo esquema
de trabajo y concepto de igualdad de la institución”, precisó.(FIN/Izmir Barreto)
|
miércoles, 18 de junio de 2014
Instalado XII Congreso Nacional de Fruticultura en el estado Yaracuy
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario