Ratificando
el compromiso de resguardar la soberanía agroalimentaria de nuestro
pueblo, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai) como
ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras, (MinPPAT), continúa con el proceso de formación a médicos
veterinarios e ingenieros agrónomos provenientes de dieciocho (18)
estados del país, durante el II Encuentro Nacional de Inspectores de
Salud Animal y Vegetal para cumplir con el registro y autorización del
funcionamiento de empresas de origen agrícola, pecuario y aquellas
encargadas al expendio de insumos de ambos orígenes .
Tal
como lo establece la Ley de Salud Agrícola Integral, el área de
inspección tiene la competencia de prevenir, vigilar y controlar el
cumplimiento de la mencionada legislación, por tanto, dentro del proceso
de capacitación a los técnicos y técnicas del Insai se encuentran las
visitas a diferentes empresas, a fin de aplicar el instrumento y baremo
de inspección, garantizando directamente en la práctica la preparación
teórico-práctica de los funcionarios, quienes tendrán las
responsabilidad de tomar medidas preventivas, instar a realizar
modificaciones o cese de actividades que sean consideradas como
violatorias a la ley.
Dentro
del taller de formación, la práctica se realizó en un laboratorio de
diagnóstico zoosanitario, donde la funcionaria Lesli Ballestero,
representante de la coordinación Nacional de Inspección del Insai,
detalló “los distintos procedimientos normalmente son parecidos, lo que
varía es el tipo de instrumento según la empresa y su perfil, para la
ocasión se aplicó el que se fundamente en la norma 17.025 de la
Organización Internacional de Normalización (Iso)”.
Asimismo,
la funcionaria se encargó de dar a conocer los pasos que deben
realizarse, primero es solicitar y verificar los documentos legales y
datos de los médicos veterinarios que laboren en el lugar, ya que éstos
también deben estar registrado ante el Insai, posteriormente comprobar
la infraestructura, seguridad, buenas prácticas sanitarias, indumentaria
adecuada y que los equipos se encuentren calibrados, todo como parte de
un procedimiento general, sin embargo resaltó que en caso de
laboratorio de diagnóstico zoosanitario se debe ser mucho más estricto
en cuanto a la protección del empleado.
Finalmente, a los técnicos se les notificó que una vez cumplido estos pasos se da a conocer a los responsables las observaciones y se procede a redactar el acta de inspección aplicando el baremo de evaluación, además se realiza un procedimiento estadístico donde la empresa seleccionada debe aprobar con un mínimo de setenta puntos, de no alcanzarlos se les da un tiempo prudencial para tramitar los cambios y recibir una nueva inspección ( Rosalén Pabón León/Prensa Insai)
No hay comentarios:
Publicar un comentario