El ministro de Agricultura y Tierras Yván Gil resaltó que en Venezuela se ha aumentado la producción en casi todos los rubros
El
ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT),
Yván Gil informó que a través de la Ley de Atención al Sector Agrario,
resultado de la Ley Habilitante, se instalará un comité para evaluar los
casos generados a raíz de la sequía que se ha presentado en el país.
Dicha información la suministró en una entrevista realizada en el
programa Entre Todos por Venezolana de Televisión (VTV).
“Si
hay un productor que resultó afectado por la sequía y no puede pagar el
crédito porque bajó la producción y perdió la cosecha, va a ser
atendido por este comité y se hará un plan de reestructuración de
créditos”, explicó Gil.
También,
indicó que sí hay trabajadores del campo afectados por el problema
climático, pero que sin embargo no se ha afectado el rebaño nacional,
“lo que sí hay es una afectación en la producción porque hay menor
oferta de pasto”.
Recordó
además, que en todo lo que va de año se ha reportado muertes de 35 mil
animales bovinos pero por todas las causas, dejando una cifra del 0.25%
del rebaño nacional, “es decir, la tasa de mortalidad es una cifra
relativamente normal. No es una cifra para alarmar a la población
venezolana”.
En
otro orden de ideas, el titular de la cartera agrícola, expresó que en
el país se ha presentado un crecimiento en casi todos los rubros.
“Podemos decir, a través de las estadísticas de los gremios agrícolas,
que venimos de crecer 30% en producción de maíz y 40% en la producción
de arroz, son 250 rubros y producimos casi todo. Toda la yuca que se
consume en Venezuela, es venezolana, toda la papa, el tomate, pimentón,
cebolla, las frutas tropicales, son venezolanas”.
Explicó
que se genera la matriz de opinión de que en el país no se produce
nada, porque “primero dependemos todavía en cantidades importantes de
trigo que no producimos nosotros, debemos importarlos y en rubros
cerealeros que hemos incrementado el consumo, porque antes en Venezuela
no se consumían”.
Por
otra parte, Yván Gil destacó durante la entrevista, que “anteriormente
no se producía ni siquiera 700 kilocalorías, la idea es llegar al 2019 a
satisfacer un 90% de esas kilocalorías a nivel nacional, en arroz,
maíz, yuca, raíces y tubérculos”.
En
ese sentido, dijo que se ha duplicado el consumo, “en el caso del
pollo, antes de la Revolución el venezolano promedio consumía 18 kilos
per cápita al año, el año pasado cerramos en 48, es decir, 30 kilos per
cápita de más, sencillamente porque antes la gente no comía. 14 kilos de
carne per cápita en el 98, 30 kilos per cápita hoy en día”.
Finalmente,
el ministro puntualizó que todavía existe el reto de satisfacer en
kilocalorías y que “hay dos objetivos fundamentales, garantizar la
producción nacional de alimentos, mayor producción de leche, carne,
maíz, y por otro lado proteger al productor. El país nos está pidiendo
mayores esfuerzos y lo estamos haciendo”. ( Yeixon Santaella/Prensa MinPPAT).
No hay comentarios:
Publicar un comentario