(Táchira, 04-07-2014/Prensa
MinPPAT).- Con el
objetivo de ampliar los conocimientos de los productores pecuarios y divulgar
las últimas tendencias en materia de producción láctea, el Ministerio del Poder
Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT) Táchira, a través de la
Fundación Nadbio, realizó el segundo taller del Programa Integral de Desarrollo
Lechero (Pidel) a los productores lácteos de la zona sur de la entidad andina.
En
este sentido, más de 140 productores lecheros provenientes de los municipios
Fernández Feo y Libertador del estado Táchira, Andrés Eloy Blanco de la
lengüeta del estado Barinas y el municipio Páez del estado Apure, asistieron a
la actividad en la que hablaron sobre la producción nacional de leche, su
calidad y buenas prácticas de ordeño, tanto manual como mecánico.
Rafael
Ramírez, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia),
comentó, “las ponencias de hoy tienen un amplio enfoque desde el punto de vista
nutricional y nos apegamos a lo que nos recomienda la Organización Mundial
de la Salud , la
cual establece que el consumo de leche por persona al año se debe ubicar en los
120 litros”.
Asimismo
hizo énfasis en el control de calidad que se le hace a la leche en la fase de
producción para determinar su análisis físico, químico y bacteriológico para
que los productores y ordeñadores comprendan los procesos de selección de la
misma.
De
igual forma, señaló que a los productores se les da toda la inducción necesaria
para que estos ejecuten las buenas prácticas de higiene y que el producto salga
a su destino con la mayor inocuidad posible. “Estos talleres de formación
perfeccionan la metodología, mejoran la calidad de la leche y aumentan la
producción”, añadió Ramírez.
Doriz
Parra, productora del Jordán, municipio Fernández Feo, manifestó “los talleres
son de mucha ayuda para nosotros, porque nos refrescan los conocimientos que ya
tenemos y nos actualizan en base a muchas actividades que a diario ejecutamos
como ordeño, ceba, manejo bovino y demás labores de la finca”.
Por
su parte, Nelson Moncada, productor agropecuario del municipio Fernández Feo,
insistió en la importancia de estos talleres para avanzar en su formación.
“Debemos ir de la mano con los avances ya que nos ayudarán a mejorar la
producción de carne y de leche, así como nuestras unidades de producción”. (FIN/ Pedro Luís Sánchez).
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