El Gobierno Bolivariano continúa
comprometido con el fortalecimiento de los sistemas de agricultura familiar,
desarrollados por nuestros campesinos y campesinas, a fin de consolidar Unidades de Producción Agrícola (UPA)
pequeñas y medianas. Así lo expresó la presidenta de la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, (Ciara), Gladys
Martínez Guevara, durante una entrevista realizada por la Radio
Comunitaria Bearaguayu, ubicada en
Urachiche, estado Yaracuy, durante la programación especial dedicada al
relanzamiento de la Gran Misión AgroVenezuela.
Martínez
resaltó como desde las políticas agrícolas, impulsadas por el Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, “podemos generar patios
productivos tanto familiares como escolares e institucionales, entendiendo que
desde estos espacios tenemos que generar los cambios necesarios para consolidar
la producción de alimentos del país”.
Asimismo,
exhortó a los productores y productoras a materializar la propuesta de
producción nacional dejada por el Comandante Eterno Hugo Chávez Frías, en pro
de la construcción de una Patria soberana, socialista y con seguridad agroalimentaria, que le garantice a
todas y todos los venezolanos una
alimentación sana, libre de agrotóxicos y de transgénicos.
La presidenta
de Ciara acotó que a los habitantes de nuestro país se les ha impuesto una
manera de producir, comer y pensar, “han
dicho que en Venezuela no podemos
producir alimentos, ese es uno de
los retos que debemos asumir para cambiar esa percepción a través de los
procesos formativos, podemos producir lo
que queramos y en los espacios que queramos, debemos producir alimentos sanos y
que generen valor agregado”, puntualizó.
Por otra parte,
enfatizó que el Gobierno Bolivariano trabaja incansablemente por mejorar las condiciones de vida de los
campesinos y campesinas. “Queremos que ese productor que vive en el campo
mejore su calidad de vida para el buen vivir. La calidad no tiene que ver con
lo que se compra, ni con lo que se consume, ni con el celular de moda ni con la
ropa que se lleva puesta, tiene que ver con los alimentos que se ingieren, con las
relaciones humanas que se mantienen y con la solidaridad demostrada a los
pueblos hermanos”, indicó Martínez.
Durante la
entrevista radial, la primera autoridad de Ciara precisó que en el 2015 la
referida Fundación fortalecerá su accionar con la formación de los productores
y productoras dentro del encadenamiento socioproductivo, “desde la siembra de
la semilla hasta la obtención de la cosecha, desde la producción hasta la
comercialización de esos alimentos, que el campesino se empodere de ese
conocimiento, ya que la formación es permanente y para toda la vida”. (María
Romero/Prensa CIARA).
No hay comentarios:
Publicar un comentario