El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), en el Encuentro Nacional de Agricultura Familiar, celebrado en el
Auditorio Alfredo Bustamante, de la Gerencia General del INIA, ubicado en el
municipio Mario Briceño Iragorry, del estado Aragua, desde 9 al 10 de diciembre en el que se tocaron
diversos temas a favor de la agricultura y familiar.
“La Agricultura Familiar constituye una opción política y es bandera de
lucha para combatir el hambre en el mundo”. Así lo expresó Margaret Gutiérrez,
presidenta del Inia. Mencionó
además, que la Agricultura Familiar constituye una línea de acción política sustancial
para la consolidación de la Soberanía Agroalimentaria de la nación, emanada desde
el Gobierno Nacional y puesta en práctica por agricultores, técnicos y
servidores del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT),
quienes realizan el acompañamiento a nivel nacional, para asegurar el sustento alimenticio
de los sectores rurales, desde su propio territorio.
En este orden de ideas, Marcelo
Resende, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), manifestó, “en el territorio Americano un
80% del alimento proviene de la Agricultura Familiar, porque esta práctica se
desarrolla como cultura política y se orienta hacía el desarrollo sustentable
de los sectores rurales”.
En este encuentro se realizan las
siguientes ponencias: Lucha contra el hambre y la pobreza; La Biotecnología de
la mano con pequeños productores; Laboratorio de Biocontroladores “Manuel
Antonio Heredia”; Agricultura Familiar Indígena; La mujer y la Agricultura
Familiar; Estrategias orientadas a la Educación; la Salud y el Desarrollo
Territorial; El papel de los jóvenes y las TICs en el medio rural; La comercialización
justa y solidaria; Conceptualización, y Contextualización de la Agricultura
Familiar; Perspectivas de Investigación en la Agricultura Familiar y su Importancia en la Seguridad Alimentaria.
Al respecto, Arturo Robles,
Coordinador del Programa de Formación de Grado Agroalimentaria, de la
Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), del estado Aragua, destacó que este
evento es de suma importancia para intercambiar conocimientos, sobre las
prácticas de la Agricultura Familiar que se están generando desde los distintos
sectores agrícolas del país, a través de las diversas formas de organización
socioproductivas, ecológicas e innovadoras, con tecnologías apropiadas, dando
un trato amable al ambiente.
Del mismo modo, Alcira Vargas, vocera
de la Asociación Civil de Productores Agrícolas Urbanos Siembra Vida, del
estado Lara, manifestó, “desde que el Comandante Chávez nos hizo el llamado
para sembrar desde nuestras casas estamos practicando la Agricultura Familiar criando
gallinas ponedoras y elaborando el alimento orgánico y alternativo para los
animales, pero lo más importante es el aporte de cada miembro de la asociación,
ya que nosotros intercambiamos los distintos rubros que producimos y esto le da
un valor significativo al trabajo, que pone lo social en primera instancia”
Cabe destacar que, el encuentro estuvo
acompañado de diversas exposiciones, presentadas a través de los módulos de:
Dulcería Criolla de Palo Negro,
Colectivo Embajadores del Cacao, quienes ofrecieron subproductos del
rubro como: esencia de cacao, crema hidratante, jabón artesanal, té y ponche,
así como la exposición de productos elaborados con material sólido, a cargo de
la Gerencia de Participación y Desarrollo Comunitario, a través de los
Programas de INIA-Recicla, Agricultura en Señas y Pasantías del INIA.
Finalmente, José Vicente González,
Encargado del Vivero Josefa Joaquina Sánchez, del INIA, concluyó que le es
grato exponer el fruto del trabajo de la institución como lo es la muestra de
plantas medicinales promocionadas en este encuentro como: caña la india, libertadora,
albahaca, menta, pasote, brisca, flor de jamaica, poleo, manzanilla, incienso,
estevia, onoto, y sábila. (María Alejandra Pulgar/
Prensa INIA).
No hay comentarios:
Publicar un comentario