*** Anastrephagrandis,
son insectos plagas que afectan prácticamente a todos los frutales, sus larvas
causan daños en el fruto que reducen la comercialización del producto. Esos
daños ocasionan pérdidas millonarias, ya que se
desperdician gran cantidad de áreas frutícolas.
En el año 1997, se declara la
Península de Paraguaná del estado Falcón como Área Libre de la Mosca
Suramericana de las Cucurbitáceas “Anastrephagrandis”, por lo que se hace
necesario demostrar la ausencia de dicha plaga limitante para la exportación de
diversas especies vegetales especialmente frutas y hortalizas.
Siendo deber del estado adoptar
medidas especiales tendentes a prevenir, combatir, erradicar plagas y otros
agentes perjudiciales a la agricultura, se estableció, a través del Instituto
Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), como sistema de control de
movilización de frutas por medio de la Alcabala Fitosanitaria, en el Punto de Control
Fijo Los Médanos.
Esto con el fin de evitar el ingreso
de cucurbitáceas (auyama, calabacín, camasa, chayota, melón, patilla, y pepino)
desde cualquier parte del país a la Península de Paraguaná en reconocimiento a
lo establecido en Gaceta Oficial Nº 36.336.
Logros Obtenidos
Actualmente, el INSAI ha ejecutado un
extraordinario plan de trabajo que va desde el acompañamiento técnico,
asesorías, recomendaciones, monitoreo de plagas y enfermedades, entre otras
actividades, en donde han logrado abarcar la asistencia a 41 productores de
cucurbitáceas en los municipios Falcón, Carirubana y Los Taques, más de 20
productores certificados bajo enfoque agroecológico, y la atención de 200 hectáreas
(has) de cucurbitáceas.
Igualmente los técnicos de la
institución, han dictado 12 talleres de formación agroecológica y se
establecieron 4 laboratorios artesanales favoreciendo a más de 100 productores,
estudiantes, profesionales y comunidad en general.
Del mismo modo, los productores se han
beneficiado a través de la dotación gratuita de insumos biológicos para el control
de plagas y enfermedades, de biofertilizantes, el complemento nutricional y de
insumos para el manejo integrado de cultivo como: semillas de maíz, pipas,
platos de colores, entre otros. Dichas dotaciones se encuentran orientadas a
minimizar el uso de agrotóxicos, los cuales generan una alta contaminación al
medio ambiente y al hombre, y por otro lado se le propone al productor
alternativas que vayan hacia una agricultura sustentable y sostenible.
Testimonios
Lesme Reyes, productor de melón y
patilla del municipio Falcón, parroquia El hato, expresó: “gracias a los
talleres de formación y a las constantes asesorías brindadas por el INSAI,
hemos avanzado en tecnología, combatido
la mosca y algunas enfermedades que ataca el suelo. Todo orientado a no usar
químicos, y a no intoxicar los frutos. Sin ayuda de esta institución no
hubiésemos sacado las cosechas que se ha logrado hasta los momentos”. Expresó
Reyes.
Douglas Vargas, productor de melón y
hortalizas del municipio Carirubana, parroquia Santa Ana, declaró: “a través de
las visitas que hemos recibido constantemente por parte de los técnicos del
INSAI, hemos aprendido nuevas técnicas para un mejor manejo de los cultivos, y
gracias a la dotación de los insumos biológicos hemos podido combatir las
plagas y enfermedades sin el uso de tantos productos químicos” (Marchelys Jordán/ Prensa MinPPAT).
No hay comentarios:
Publicar un comentario