En
aras de fomentar la soberanía e impulsar la Agroecología en nuestro país, el Instituto
Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai), ente adscrito al Ministerio Popular
para la Agricultura y Tierras, (MinPPAT), participó este miercoles, en un
Taller de Organismos Genéticamente Modificados y Propuesta de la Ley Semilla,
organizado por el Instituto de Investigaciones Biomedicas,(Biomed), ubicado en
la ciudad de Maracay.
Siendo
constantes con los mandatos establecidos por el Comandante Supremo Hugo Chávez
Frías, en relación al rechazo rotundo del ingreso de transgénicos a Venezuela,
personal técnico de Salud Vegetal y Agroecolología del Insai, asistieron al taller
con fin de intercambiar saberes y fortalecer los vínculos con la Biomed, para
la detección de transgénicos.
Tal
como lo destacó, Rolando Herrera de la Dirección de Agroecologia “el convenio
con Biomed, consta de varias etapas, ésta primera es la relacionada al
laboratorio, es decir detección, extracción del ADN en las semillas que queremos corroborar no sean genéticamente modificadas,
en ésta fase trabajaremos con maíz y arroz, con personal de dicho instituto,
quienes nos están prestando apoyo”
Asimismo,
Herrera informó que “éste es solo el inicio del programa, el día de hoy se
estará presentando los avances que los compañeros han alcanzado, pero, en los
próximos eventos profundizaremos en la formación de servidores públicos de
Insai en ésta área, la meta será capacitar a diez (10) técnicos para que junto
con el Biomed, puedan hacer los análisis pertinentes para la detección de los
organismos genéticamente modificados.
Para
Flor Herrera, Doctora en Biología Molecular y Directora del Instituto de
Investigaciones Biomédicas “a partir del día de hoy queremos reunirnos y
empezar la cooperación entre ambas instituciones y promover la excelencia en la
vigilancia y control que lleva a cabo el Insai, en la prevención del ingreso de
semillas transgénicas en el país”
Finalmente,
Herrera acotó “En nuestros laboratorios
se introdujo el proyecto de detección molecular de semillas genéticamente
alteradas, en maíz, soya y arroz. Además, detalló que al culminar la parte
teórica irán a la práctica en los laboratorios, donde los participantes podrán
apreciar los procedimientos que se llevan a cabo para la detección”. (Rosalén Pabón León/Prensa INSAI)
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