lunes, 22 de diciembre de 2014

Investigadores del INIA analizan perfiles de proyectos para convocatoria Embrapa


(Aragua 22-12-2014/ Prensa-INIA).- Investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), evaluaron perfiles de proyectos a ser presentados por la Institución, ante la convocatoria realizada por la Empresa Brasilera de investigación Agropecuaria (Embrapa), en las distintas áreas del conocimiento, conducentes a la innovación y destinadas a brindar soluciones a las diversas situaciones de orden mundial, para apoyar a países de América Latina y África, con la ejecución proyectos en materia agropecuaria.
La actividad tuvo lugar en la sala Sobeyda La Muñequera, de la Gerencia General del INIA, municipio Mario Briceño Iragorry, del estado Aragua, este 22 de diciembre, con el objetivo de producir conocimiento científico y desarrollar técnicas de producción para la agricultura y la ganadería, creando soluciones de investigación, desarrollo e innovación para la sostenibilidad de la agricultura en beneficio de los países latinos y africanos más vulnerables.
En este sentido, Oscar De la Rosa, investigador del INIA, empleó que “una de las propuestas de carácter innovador es la Evaluación In Vitro de la resistencia genética a brucelosis, con animales bufalinos, ovinos y caprinos, lo que constituiría un aporte sustancial al desarrollo ganadero y por ende al mejoramiento de la producción, en este renglón del sistema agropecuario, a través de un estudio de asociación para evaluar en vivo”.
De la Rosa puntualizó que, “el resultado de este estudio, da continuidad a investigaciones anteriores y constituye un valor agregado al conocimiento científico, con carácter innovador, pero sobre todo dará respuesta a los pequeños y medianos productores en el ámbito internacional”.
En este orden de ideas, Pedro Morales, investigador del INIA, de la Unidad de Entomología, manifestó que la evaluación de las variedades de yuca con adaptabilidad y tolerancia al ciclo de sequía, es otro aporte de impacto económico y desarrollo potencial, debido a su creciente demanda en la utilización de alimentos procesados y alimentación animal, a modo de identificar países pares en África, para dar respuesta a pequeños productores de este bondadoso tubérculo, amparándonos en las relaciones y acciones políticas emanadas desde el Gobierno Nacional.
Es importante destacar que la reunión estuvo coordinada y orientada por Delis Pérez, gerente de investigación, Carlos Hidalgo, adscrito a la gerencia de innovación e investigación y Fran Ramón Zamora, gerente general del INIA, quienes mantienen el compromiso de poner al servicio de los sectores más vulnerables, los avances científicos de la nación. (fin/María Alejandra Pulgar).









No hay comentarios:

Publicar un comentario