Con el fin de desarrollar actividades y medidas
preventivas para mantener en buenas condiciones los productos nacionales, en
pro del fortalecimiento de la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria, el
Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai), ente adscrito al
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, (MinPPAT), este
miércoles, inició la discusión del procedimiento de inspecciones a silos, en
las instalaciones de la sala Negra Matea, ubicada en la sede central, Maracay
estado Aragua.
En la reunión participaron técnicos
de Salud Vegetal Integralque se desempeñan enel área de silos pertenecientes a
los estados Portuguesa, Yaracuy, Guárico, Cojedes y Aragua, con la finalidad de
discutir el procedimiento y normar cada una de las actividades que se ejecutan en
las empresas y así evitar que se presenten problemas fitosanitarios.
María Soto, coordinadora de Epidemiologia
Vegetal, destacó “las medidas son lineamientos emitidos desde la Dirección
Nacional de Salud Vegetal para todos los estados cerealeros, a fin de atender
los problemas e inspecciones con antelación, para así recibir la zafra 2015 y
tomar medidas que verifiquen que las instalaciones de las empresas estén
idóneas para recibir el producto que será movilizado, tal y como lo establece
el artículo 36 de la Ley de Salud Agrícola Integral”.
Soto explicó que todas las
empresas deberán cumplir con las medidas fitosanitarias establecida en la Ley
SAI, como el de mantener limpia las instalaciones, control de roedores,
realizar muestreoquincenalmente o mensualmente en el rubroque se almacena para
evitar plagas ypérdidas del producto nacional, en este caso maíz blanco y
amarillo.
Para finalizar, señaló que en
los próximos días continuarán las reuniones con el resto de los estados
cerealeros Anzoátegui, Monagas y Bolívar, con el propósito de satisfacer las
necesidades del pueblo y mantener la protección fitosanitaria que requiere el
país (Maiyelin Henríquez/Prensa Insai)
No hay comentarios:
Publicar un comentario