***La Universidad Argimiro Gabaldón participó en la
producción cerealera, la cual será arrimada a los silos de Agropatria,
en Yaracuy
Este
miércoles 15 de octubre, la Red Nacional de Comuneros (RNC), la
Corporación Venezolana de Alimentos (CVAL) y el colectivo agrícola
socialista El Mayal, iniciaron la cosecha de 120 hectáreas de maíz
blanco que serán arrimados a los silos de Agropatria, en el estado
Yaracuy, para luego ser llevados a las redes de distribución del
Gobierno Bolivariano.
Esta recolección cerealera, sembrada en la UPSA Cristóbal Palavecino,
ubicada en el municipio Iribarren del estado Lara, se efectuó junto a un
acto de la Universidad Campesina de Venezuela Argimiro Gabaldón, que
entregó 16 certificados de Maestro Emancipador Campesino a igual
cantidad de hombres y mujeres con sapiencia ancestral y técnica del
trabajo en el campo.
La actividad contó con la participación de Agustín Ridell, primer
viceministro del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras, quien se mostró satisfecho por la iniciativa de las comunidades
organizadas. “Vengo a dar apoyo in situ a esta iniciativa educativa de
los campesinos y a todas las actividades de intercambio de saberes,
porque recogen un acervo histórico y cultural de las fuerzas vivas que
también impulsan la producción agrícola”, expresó.
Arnaldo Guédez, gerente de Formación y Capacitación Agraria del
Instituto Nacional de Tierras (INTI) y cofundador de la Universidad
Campesina de Venezuela, dijo que gracias al trabajo de las instituciones
del Estado y del Poder Popular se pudo comprobar que las tierras del
Valle del Turbio son aprovechables y que no solamente debieron ser
destinadas para el cultivo de la caña, actividad que se efectuaba en ese
espacio antes de su rescate en el año 2008.
Agregó que aunque hubo problemas en el cultivo por el inicio tardío de
las lluvias, la siembra fue exitosa gracias a la importante inversión
efectuada por el Gobierno Bolivariano en la recuperación de un sistema
hidráulico, que permite extraer agua del río Claro. “Acá se realizó una
agricultura ecológica, no afectó el hábitat y contribuimos con la
soberanía agroalimentaria del país (…) Esta siembra y cosecha es gracias
al trabajo de la Red Nacional de Comuneros y las aulas de la
Universidad Campesina de Venezuela ‘Argimiro Gabaldón’, demostrando que
las universidades distintas pueden producir”.
José Gutiérrez, maestro emancipador campesino, aseguró que aunque ha
recibido formación agrícola en Alemania, Estados Unidos y Japón, “el
título que hoy me entrega la Universidad Campesina lo considero de mayor
importancia, y me emociona porque viene de una casa de estudios
revolucionaria, que ofrece nuevos paradigmas de formación”.(Alexánder Fernández B./Prensa INTi)
No hay comentarios:
Publicar un comentario