viernes, 24 de octubre de 2014

MinPPAT expone beneficios del cultivo de moringa en Barinas





(Barinas, 24-10-14/Prensa MinPPAT).- El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), participó este viernes 24 de octubre en el “2do Seminario de Agricultura Familiar Agroecológico para el Desarrollo Territorial” con un módulo demostrativo sobre el cultivo de moringa, sus beneficios y presentación del proyecto que se prevé iniciar próximamente en Barinas.

El evento fue llevado a cabo en el auditorio de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ),  contó con la participaron de diversos entes y escuelas agronómicas de la región, quienes dieron muestra de los principales rubros producidos en la entidad llanera.

Al respecto, Anny Salas, coordinadora de proyecto moringa en Barinas detalló que actualmente se está haciendo un registro de productores interesados en desarrollar el cultivo, que serán dispuestas 4 hectáreas ubicadas en el Sistema de Riego Río Santo Domingo, para la creación de un banco de semillas certificadas. 

“Se espera que para el 2016 las semillas estén disponibles para los productores barineses, especialmente para los colectivos que trabajan de manera organizada para garantizar la soberanía agroalimentaria” apuntó Salas.

En cuanto a los beneficios que tiene para los productores, la funcionaria recordó que sirve como fuente proteica de alimento alternativo y balanceado para animales ovinos, caprinos, conejos, pollos, gallinas, cerdos y bovinos.

Para finalizar, acotó que la planta es beneficiosa tanto para los rebaños como para los productores “permite que el gasto en alimento sea menor ya que sus hojas constituyen uno de los forrajes más completos, se adapta a las diferentes condiciones agroecológicas, su siembra es de forma manual, y su tiempo de germinación es corto”. (FIN/Yoskary Báez).



No hay comentarios:

Publicar un comentario