Ateniendo las facultades y deberes de
garantizar la seguridad y soberanía agroalimentaria de todos los
venezolanos y venezolanas, el Instituto Nacional de Salud Agrícola
Integral (Insai), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MinPPAT), durante los días 29 y 30 de octubre se
realizaron cursos sobre “Formadores en el Ámbito de Aplicadores y
Fumigadores” en la ciudad de Maracay, estado Aragua.
Como parte de la prevención y control que realizan las unidades
sustantivas del Insai, durante dos días se estará llevando a cabo la
capacitación teórica y técnica de servidores públicos de todas las
regiones del país adscritos a la dirección de Salud Vegetal, los
representantes han asumido el compromiso de ser multiplicadores del
conocimiento en cada uno de sus estados, a fin de socializar la
información y obtener mejores resultados.
María Soto representante de Salud Vegetal destacó “es muy importante
enfatizar que es la primera vez desde que cambia de Sasa a Insai que se
realiza este curso, anteriormente se llevaban registros, es decir, se
entregaban unos certificados a las empresas que contratan el servicio de
aplicadores de insecticidas químicos, biológicos entre otros, pero , a
partir de hoy nosotros los certificaremos en que deben de tener una
protección para el suministro de ciertos productos a fin de evitar
intoxicaciones”.
Asimismo, la actividad contó con las ponencias de técnicos del área de agroecología y Runsai, al culminar la primera fase se espera que las dosis se implementen con razonamiento, para impedir las bombas que se están colocando a los cultivos que se estén produciendo, y que el productor sea consiente a la hora de utilizar estos productos.
Finalmente tras culminar la actividad Carlos Álvarez destacó que “este
tipo de curso nos permite una mayor capacitación para los inspectores,
actualizamos los conocimientos sobre el uso, manejo de los plaguicidas y
los riesgos que estos conllevan para la salud agrícola y humana,
también, sirven para desarrollar estrategias en relación a las
alternativas agroecológicas”. (Rosalén Pabón León/Prensa Insai)
No hay comentarios:
Publicar un comentario