El Ministerio del poder popular para la
Agricultura y Tierras (MinPPAT) uniendo esfuerzos con el Ministerio de
Alimentación, en la campaña Agarra Dato Come Sano, para evaluar,
planificar lo de que debería tener la dieta del venezolano. Donde se
citaron voceros de la red de defensores de la seguridad y soberanía
Agroalimentaria, consejos de campesinos y campesinas; consejos comunales
y demás miembros de los movimientos populares de la región se reunieron
este miércoles 15 de octubre.
Oswaldo Barrero, coordinador de la Escuela Venezolana de Alimentación y
Nutrición (Evan) dijo que actualmente se adelanta la Campaña Nacional
Agarra Dato Come Sano, con el fin de abarcar cada rincón del territorio
nacional a través de un trabajo de educación, comunicación y
organización popular que garantice el cambio de hábitos alimentarios,
promoviendo una alimentación sana, segura y soberana para el pueblo
trabajador.
Citó que según el Estudio de la Prevalencia y Factores condicionantes
del Sobrepeso y Obesidad en Venezuela cumplido por el Instituto Nacional
de Nutrición (INN), organismo adscrito al Ministerio de Alimentación,
el promedio nacional de es de 38,06% y en el estado Barinas es de 25%
por lo que campaña busca disminuir a la mitad estos valores para el
2019.
Con educación, diplomados de gestión social en alimentación y
nutrición; talleres de cocina soberana y nutrición para la siembra con
el apoyo de la Escuela Venezolana de Alimentación (Evan), develamos los
elementos de la cultura alimentaria del sistema capitalista que desplazó
paulatinamente el maíz por el trigo, el papelón por la azúcar refinada y
el aumento de productos cárnicos a Industrializados disminuyéndose el
consumo de tubérculos tradicionales, como yuca, ocumo, batata y
leguminosas, ganan prestigio las frutas importadas como uvas, peras y
manzana –puntualizó el ingeniero Oswaldo Barrero (Magaly Carrizo/Prensa MinPPAT ).
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