El Central Azucarero
Trujillo (CAT) finalizó la zafra 2014, donde se logró moler 43.730,74 toneladas
(t) de caña en los Núcleos de Cosecha de Monay, El Cenizo y la Unidad de
Producción Primaria Socialista Jirajara, pertenecientes a 168 cañicultores de las
zonas.
Así lo dio a conocer el ingeniero Alfredo
Bravo, quien explicó que durante esta zafra, que inició el pasado 08 de marzo,
se logró extraer 2.742 t de azúcar refino, además del crudo, y se logró
producir 5.473,6 t del rubro refinado.
Bravo aseguró que las
toneladas de caña molida, cosechadas en 1.298,81 hectáreas, produjo 73,73 kg de
melaza por cada tonelada, la cual fue expendida entre los pequeños productores
de ganado en la entidad.
El gerente técnico manifestó
su satisfacción por la culminación de este período, pues, a su
criterio “este ha sido un año productivo para nosotros porque nos hemos
consolidado como un central
que se ha mantenido productivo”, aseveró.
En este sentido, Carmenza Archila, cañicultora de la
zona El Cenizo, afirmó estar muy contenta y satisfecha con el trabajo que ha
realizado el central
en esta zafra 2014. Además, Archila ratificó haber arrimado aproximadamente 280
toneladas de caña de muy buen rendimiento a este ingenio, sembradas en 5
hectáreas.
Luz Marina Sosa, trabajadora
del área de Desarrollo Comunitario, manifestó sentirse satisfecha por el
trabajo realizado. “Estos 6 meses han sido muy exitosos, ya que el central pudo ayudar a los productores
trujillanos a moler su caña y así asegurar la distribución de tan importante
producto como lo es el azúcar”, precisó.
Plan
de reparación y mantenimiento
Alfredo Bravo señaló que al
culminar el período de zafra, el CAT continuará realizando el proceso de refino
hasta finalizar el año, el cual consiste en procesar el azúcar morena, para
convertirla en azúcar blanca, en aras de garantizar la soberanía
agroalimentaria de la nación, siguiendo los lineamientos del Gobierno Nacional.
Además, se tiene previsto
comenzar a ejecutar el plan de reparación y mantenimiento de los equipos en
aproximadamente un mes, de cara a la próxima zafra 2015, para asegurar el
correcto funcionamiento y operatividad del central.
Finalmente, Bravo indicó que
“ya se le ha brindado apoyo, en conjunto con el equipo de ingenieros y técnicos
del área de agronomía,
a 91 cañicultores con las labores de post-cosecha necesarias para volver a
sembrar la caña para la venidera zafra 2015”. (Romina Uzcátegui/Prensa CVA Azúcar)
No hay comentarios:
Publicar un comentario