*** El Gobierno Revolucionario fue reconocido por la
FAO, porque tenemos una disponibilidad de 3.100 kilocalorías persona día, que
comparada con la disponibilidad internacional, se asemeja a la de los países desarrollados
(Caracas, 12/09/2014/Prensa VPSSA).- El vicepresidente
de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Yván Gil, informó durante el
programa Vladimir a la 1 de Globovisión que en la actualidad “tenemos
alrededor de 50% a 55% de producción nacional de alimentos, hablando de los rubros
fundamentales. Si nosotros vemos la demanda per cápita y la producción per cápita, en todos los rubros nosotros
tenemos mayor producción que en 1998”.
En este sentido,
Gil hizo un balance de producción de algunos rubros a nivel nacional.“En carne estamos
abastecidos con el 60% de producción nacional y en la leche, estamos importando
un 45%”. Agregó con respecto a este rubro, que existe un déficit estructural,
debido a que una gran parte de la producción “se ha ido mucho en patrón de
consumo hacia la leche en polvo por diferentes razones y no hemos podido crear un circuito lácteo
eficiente que pueda suplir esa demanda”
“Para 1998, el
consumo per cápita de leche no llegaba a 50 litros persona día, hoy tenemos la disponibilidad
superior a 120 litros por persona día, es decir tenemos una demanda 120% por
encima de la que teníamos en 1998”, manifestó el vicepresidente.
Con respecto, a
la recién creada Corpo PD- Mercal, aclaró que se tiene previsto que esta
corporación, “sea una gran productora, distribuidora de alimentos, que surge
producto del boicot a la producción”. Igualmente destacó que ésta permitirá
llevar alimentos, “a los estratos socioeconómicos con mayores dificultades”.
Gil aclaró
también, que “no significa que Pdval y Mercal van a desaparecer, estas van a
seguir cumpliendo con sus funciones, solo que ahora, Corpo PD- Mercal va a
permitir eliminar los procesos engorrosos para acceder a los alimentos, se va a
brindar una atención de mejor calidad al pueblo y se va a poder ofrecer una
mayor diversidad de productos. Hoy hay más de 22 mil puntos de distribución,
que por lo menos da acceso a la alimentación a 65% de la población”.
Por otra parte, Gil
resaltó que “ahora con la Vicepresidencia Agroalimentaria, primeramente podemos
coordinar esa gran locomotora para que cubra la demanda nacional de alimentos y
aumentar la capacidad productiva”.
Para finalizar,
destacó que en la actualidad los niveles de obesidad en los venezolanos son “alarmantes”.
“Es una situación muy preocupante, más del 38% de la población venezolana sufre
de obesidad. La primera línea de acción que tomaremos es fortalecer una campaña
para introducir buenos hábitos alimenticios en la población”. (Fin/ Sinaí Acevedo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario