La Fundación Ciara ha atendido en el mes de
agosto a 251 comunidades con el programa de siembra urbana
El programa de la Fundación Ciara “Agricultura
Urbana y Periurbana”, basada en la producción agroecológica y autosustentable
para el autoconsumo de las familias y las comunidades, ha atendido durante el
mes de agosto a 251 sectores del estado Táchira, correspondientes a 26
municipios de la región andina.
Con este programa, la Fundación Ciara ha involucrado a más de 1218 participantes, entre ellos hombres, mujeres, adolescentes y niños, consolidando unas 500 nuevas Unidades de Producción Agrícola (UPA) las cuales han sido abordadas y capacitadas en cuanto a control y seguimiento de malezas, aplicación de abono orgánico, siembra de plántulas y cosecha de frutos, gracias a los jóvenes brigadistas y los ingenieros agrónomos que conforman la gran familia de la Fundación Ciara.
Asimismo,
Agricultura Urbana y Periurbana efectuó en el mes de agosto 94 capacitaciones,
acompañadas de prácticas correspondientes a la demostración de métodos
agroecológicos, tutorado de tomate, siembras directas, siembras indirectas,
toma de muestra de suelos, saneamiento de árboles frutales, construcción de
canteros, elaboración de abonos orgánicos, construcción de mesas organopónicas,
sistemas de siembras verticales, preparación de purines, entre otras
actividades agrícolas, para la consolidación de este particular sistema de
producción.
Por su
parte, Marcelino Salcedo, coordinador regional de Ciara Táchira, expresó que el
programa de agricultura urbana va en crecimiento. “Recientemente se ha
articulado con la gobernación y las alcaldías para tener más alcance. Por otro
lado se está dotando de herramientas a las comunas agrícolas de Táchira para
facilitar las labores de siembra, cuidado y producción de hortalizas de ciclo
corto, plantas medicinales, frutas y legumbres”, aseveró.
Igualmente,
Salcedo añadió que en el mes de agosto se dotó de herramientas a los municipios
Junín, Córdoba, Jáuregui, Fernández Feo, Bolívar y Ureña, lo que ha permitido
la consolidación de 2500 unidades de producción agrícola, las cuales han cosechado
entre todas más de 3 mil 500 kilos de hortalizas como lechuga, pepino,
cebollín, tomate, papa y cilantro; además de frutas como lechosa, cambur,
naranja y limón, al igual que diversas plantas medicinales.
La Fundación
Ciara, con la expansión de Agricultura Urbana y Periurbana en 26 de los 29
municipios del estado Táchira, ha incorporado 11 importantes cadenas
productivas, siendo los rubros cítricos, la cachama, el café, la caña, la papa,
y las hortalizas de ciclo corto los más representativos de la entidad. (Pedro Luís Sánchez/Prensa MinPPAT).
No hay comentarios:
Publicar un comentario