domingo, 7 de septiembre de 2014

Técnicos de la CSCV dictaron cursos sobre producción de cacao en Venezuela


Caucagua,06-09-2014 Prensa CSCV)
Técnicos de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano (CSCV), dictaron cursos teórico-prácticos a productores, visitantes y técnicos adscritos a los ministerios de Alimentación, Agricultura y Tierras, sobre aspectos del sistema de producción de cacao en Venezuela, como la microinjertación, el control de enfermedades y plagas.

Gianfrank Flores, miembro de la Gerencia de Proyectos Socio-productivos correspondiente a la Corporación, habló inicialmente sobre el Plan Técnico Nacional y Regional del Cacao 2014, y sus cinco objetivos específicos que tocan lo productivo, la calidad, lo comercial, lo político-ideológico,  lo organizacional y la diversificación del cultivo.

Flores hizo una exposición general, para luego enfatizar en el reconocimiento de los distintos insectos que atacan el cultivo de nuestro cacao, mostrando en vitrina toda la variedad de estos enemigos naturales, conocidos como “Gota”, “Coquitos escopeteros” y “la mariposa amarilla”, entre los más comunes. Tambien, señaló el manejo adecuado y las distintas recomendaciones de cómo atacar el efecto de estos insectos, incluyendo los tipos de tratamientos y trampas aplicables en estos casos.

El segundo día del evento, Gianfrank Flores se refirió a la importancia de construir viveros permanentes, artesanales y sus distintas características, continuando con la idea de divulgar los programas macros del Plan de Gestión 2014 de la Corporación Socialista del Cacao, bajo la presidencia del ingeniero agrónomo César Liendo.

Por su parte Aisbell Jaen se refirió al proceso de la micro-injertación en una demostración práctica, donde pudo interactuar con los asistentes. Durante la segunda jornada de participación, mostró el procedimiento y métodos de la microinjertación e injertación tradicional, para luego finalizar con el proceso de preparación de semillas.

Estas jornadas se cumplen como parte del proyecto de “Talleres de formación y capacitación” dirigidos a productores y técnicos, con el objetivo de aumentar la calidad y productividad (Kg/hectárea) así como la producción nacional, intensificando las actividades agronómicas propias del rubro e incorporando tecnologías de punta con miras a implementar un nuevo modelo agrario socialista.

La Feria Agrícola Vargas 2014, contó con el completo apoyo logístico de los servidores públicos de la Gobernación del estado Vargas y los entes regionales adscritos a los ministerios de Alimentación y Agricultura y Tierras..
IVAN RUSSA/FIN




No hay comentarios:

Publicar un comentario