Caucagua,06-09-2014 Prensa
CSCV)
Técnicos de la Corporación Socialista del Cacao
Venezolano (CSCV), dictaron cursos teórico-prácticos a productores, visitantes
y técnicos adscritos a los ministerios de Alimentación, Agricultura y Tierras,
sobre aspectos del sistema de producción de cacao en Venezuela, como la
microinjertación, el control de enfermedades y plagas.
Gianfrank Flores, miembro de la Gerencia de Proyectos
Socio-productivos correspondiente a la Corporación, habló inicialmente sobre el
Plan Técnico Nacional y Regional del Cacao 2014, y sus cinco objetivos
específicos que tocan lo productivo, la calidad, lo comercial, lo político-ideológico, lo organizacional y la diversificación del
cultivo.
Flores hizo una exposición general, para luego enfatizar
en el reconocimiento de los distintos insectos que atacan el cultivo de nuestro
cacao, mostrando en vitrina toda la variedad de estos enemigos naturales,
conocidos como “Gota”, “Coquitos escopeteros” y “la mariposa amarilla”, entre
los más comunes. Tambien, señaló el manejo adecuado y las distintas
recomendaciones de cómo atacar el efecto de estos insectos, incluyendo los
tipos de tratamientos y trampas aplicables en estos casos.
El segundo día del evento, Gianfrank Flores se refirió a
la importancia de construir viveros permanentes, artesanales y sus distintas
características, continuando con la idea de divulgar los programas macros del
Plan de Gestión 2014 de la Corporación Socialista del Cacao, bajo la
presidencia del ingeniero agrónomo César Liendo.
Por su parte Aisbell Jaen se refirió al proceso de la
micro-injertación en una demostración práctica, donde pudo interactuar con los
asistentes. Durante la segunda jornada de participación, mostró el
procedimiento y métodos de la microinjertación e injertación tradicional, para
luego finalizar con el proceso de preparación de semillas.
Estas jornadas se cumplen como parte del proyecto de
“Talleres de formación y capacitación” dirigidos a productores y técnicos, con
el objetivo de aumentar la calidad y productividad (Kg/hectárea) así como la
producción nacional, intensificando las actividades agronómicas propias del
rubro e incorporando tecnologías de punta con miras a implementar un nuevo
modelo agrario socialista.
La Feria Agrícola Vargas 2014, contó con el completo
apoyo logístico de los servidores públicos de la Gobernación del estado Vargas
y los entes regionales adscritos a los ministerios de Alimentación y
Agricultura y Tierras..
IVAN RUSSA/FIN
No hay comentarios:
Publicar un comentario