Gobierno prioriza la
producción de alimentos en Escuelas Técnicas Agropecuarias
*** A través del Plan
Nacional de Huertos Escolares y Unidades de Producción Escolar se fortalecerán 800
huertos con la ayuda de la fundación Ciara; además se incrementará a 3 mil el
número de escuelas participantes, en un área cultivable de 3 mil 363 hectáreas
El vicepresidente para la
Soberanía y Seguridad Agroalimentaria Yván Gil, en compañía del vicepresidente para el Desarrollo Social
y Misiones Héctor Rodríguez y otras autoridades de los despachos de
Alimentación y Agricultura y Tierras, dio inicio al Plan Nacional de Huertos
Escolares y Unidades de Producción Escolar en las Escuelas Técnicas
Agropecuarias (ETA) del país, con el fin de impulsar la producción de alimentos
en los centros educativos, mejorar el programa alimentario, fortalecer la
agricultura urbana y el acondicionar el programa de alimentación en los
núcleos.
En este sentido, Gil destacó que “el impulso de este programa es posible
con la ayuda del presidente Nicolás Maduro, quien creó la Vicepresidencia de
Seguridad y Soberanía Agroalimentaria y la Corporación Nacional para la
Alimentación Escolar como mecanismos que van a permitir conectar la creciente
demanda de productos con la protección social que hace el Estado a los niños
niñas y adolecentes”.
Vale destacar, que desde muy temprano representantes de la ETA, desarrollaron
siete mesas de trabajo con la finalidad de establecer estrategias
interinstitucionales que impulsen la producción de alimentos en las escuelas
del país, y a su vez desarrollar 800 huertos escolares con la ayuda de la Fundación
Ciara y elevar a 3 mil el número de escuelas participantes, en un área
cultivable de 3 mil 363 hectáreas.
Al respecto, el vicepresidente Héctor Rodríguez, afirmó que se ha “planteado
la producción de alimentos en escuelas con huertos de escolares, como parte del
proceso pedagógico. Hasta ahorita nos hemos planteado construir una cultura
alimentaria, es decir que nuestros hijos coman bien y sanos, ingieran lo que
cultural y geográficamente se produce en Venezuela, y con esto lograr que las
futuras generaciones coman muchísimo mejor. Por ello, este taller lo estamos
haciendo de la mano con el Ministerio Para el Poder Popular Agricultura y
Tierras; de la
Vicepresidente
para Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y el Ministerio Para el Poder Popular de la Alimentación”.
De igual forma, el titular de la cartera agrícola José Luis Berroterán,
expresó que “los estudiantes van a tener la posibilidad de tener actividades
productivas, además tendrán contacto con
el ambiente. Nosotros con el Ciara, estaremos dando todo el apoyo y
participando con la Misión AgroVenezuela para dirigir los huertos escolares y
familiares, el elemento central es rescatar los componentes básicos de nuestros
ancestrales y producir los cultivos, para consumir productos sanos”.
Son 140 escuelas que se unen al Plan
Nacional de Huertos Escolares con la intención de masificar la producción
requerida para el consumo de comedores escolares del programa de alimentación
escolar. (Carla Lara/Prensa VPSSA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario