Entre
los principales logros del recién concluido Proyecto “Conservación de la
Biodiversidad en el Paisaje Productivo de los Andes Venezolanos” (Terrandina
2007-2014), ejecutado por la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar
la Revolución Agraria, CIARA, se destacaron los planes de formación sobre temas
de producción de alimentos y conservación ambiental, desarrollados en nueve
centros educativos de los municipios Morán y Andrés Eloy Blanco de la entidad
larense, con el objeto de sensibilizar a docentes y alumnos sobre el manejo
agroecológico de los cultivos, especialmente del rubro café.
“Hemos
aprendido muchas experiencias que tienen que ver con el cuidado del ambiente y
la producción agrícola, nuestros niños y niñas fueron formados en el manejo
agroecológico del cultivo de café de una manera integral, ya los alumnos
aprendieron a elaborar abono orgánico y trabajar con la lombricultura, entre
otros aspectos de la producción”, expresó Yanny Nazareth Mendoza, una de las
beneficiarias de estos planes de formación y coordinadora de la Escuela
Bolivariana Potrerito del Manzano, parroquia Hilario Luna y Luna, municipio
Morán del estado Lara.
Mendoza
resaltó que el impacto social de esta iniciativa es muy interesante debido a
que las estrategias de enseñanza y sensibilización fueron dirigidas a los hijos
e hijas de los caficultores y caficultoras de cada municipio. “Con los alumnos
de preescolar hemos elaborado viveros de café y en estos momentos estamos
comenzando la construcción de otro vivero, porque vamos a sembrar un aproximado
de 2 mil plantas de café en terrenos de la escuela”, expresó la docente.
Igualmente
destacó que durante la gestión de CIARA-Terrandina y en alianza con el
Ministerio del Poder Popular para el Ambiente fueron sembrados 7 mil árboles de
las especies Bucare, Naranjillo y Cedro, en los alrededores de la cuenca del
Río Portuguesa, el cual pasa muy cerca de la referida unidad educativa.
Cabe
destacar que dicho proyecto también tuvo una repercusión importante en la
diversificación de la producción de las familias cafetaleras de los municipios
antes mencionados, es por ello que muchas caficultoras y caficultores se han
especializado en la elaboración de tejidos utilitarios y decorativos con
vetiver y hojas de maíz, así como en la producción de mentoles, jabones,
mermeladas de flor de jamaica, plantas medicinales y ornamentales, y miel de
abeja, entre otros productos.(Eduaxis
Alvarado/Prensa CIARA).
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