En un encuentro organizado
en el Anfiteatro de la Casa de las Primeras Letras Simón Rodríguez, denominado “Una huella ecológica en la conciencia
del sector cafetalero andino”, la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, realizó el cierre administrativo del Proyecto de
Conservación de la Biodiversidad en el Paisaje Productivo de los Andes
Venezolanos, Terrandina, ejecutado en el período 2007-2014, en los estados Barinas, Lara,
Mérida, Portuguesa y Trujillo.
En esta oportunidad,
Gladys Martínez Guevara, presidenta encargada de la Fundación CIARA, afirmó que
este proyecto tuvo un éxito productivo en la zona andina con el rubro del café,
gracias al financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, FMAM,
materializado a través del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo,
PNUD.
“Entre los logros más
resaltantes obtenidos durante 7 años de ardua labor se pueden destacar la
implementación de prácticas agrícolas que permiten la conservación del
ambiente, como el cultivo de café bajo sombra, con bajo impacto en el entorno
natural, cumpliendo con el quinto objetivo histórico del Plan de la Patria: la
preservación del ambiente. Nosotros estamos alineados con el objetivo que ha
planteado el Presidente Nicolás Maduro referente a la revolución del
conocimiento y productiva”, agregó.
Resaltó que desde el
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, se tiene
la necesidad de velar por los niveles de producción de alimentos, con la mayor
calidad posible, incorporando elementos organizativos con las familias
campesinas y brindándoles asesoría y acompañamiento técnico. Así como garantizándoles
el apoyo con financiamientos y prácticas agroecológicas que permitan la
preservación del ecosistema a nivel nacional. “Estas experiencias han sido
transferidas a las comunidades con talleres y cursos”.
Por su parte, Nikki Fabbianci, representante residente del PNUD, agregó
que a través del proyecto estas familias han sido preparadas para tener una
mejor calidad de vida, en base a un mayor aprovechamiento de las oportunidades
de desarrollo que se les brinda en la zona del bosque andino, preservando a su
vez ese patrimonio de Venezuela y de la humanidad. “Estamos muy complacidos con
los logros del proyecto Terrandina, los cuales han sido posibles gracias al
liderazgo y al esfuerzo de la Fundación CIARA. Nosotros hemos aportado el
acompañamiento técnico y recursos financieros”, acotó.
Finalmente, Ana Elisa Osorio, diputada al Parlamento
Latinoamericano, enfatizó la importancia del cultivo de café bajo sombra,
rescatado por Terrandina, lo que garantiza un desarrollo sustentable y la lucha
contra la pobreza, avanzando hacia el buen vivir y el disfrute de la
biodiversidad. “Cada uno de ustedes tienen un privilegio de vivir en un espacio
rico en belleza, biodiversidad, oxígeno, agua, atmósfera limpia, eso es calidad
de vida también”, añadió.
Es importante destacar el esfuerzo que han hecho ambas
instituciones en materia de educación ambiental, apuntado a los niños, niñas y
adolescentes, con el objetivo de tomar conciencia sobre la conservación del
bosque andino. (María Romero/Prensa
CIARA).
No hay comentarios:
Publicar un comentario