Fortaleciendo
las revoluciones sostenibles de Cuba y Venezuela, el Instituto Nacional de
Salud Agrícola Integral (Insai), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular
para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), impartió este jueves un curso sobre
“Introducción a la Caracterización y Clasificación Molecular de Microorganismos
con Potencial para Bioinsumos”, en la Facultad de Agronomía de la Universidad
Central de Venezuela (UCV) núcleo Aragua.
Orientados a enaltecer la calidad de
vida de los venezolanos y venezolanas, la Facultad de Agronomía de la UCV,
integrantes del Convenio Cuba- Venezuela (Concuven) y el Insai llevan a cabo
ésta actividad enmarcada dentro del proyecto de Producción de Biofertilizantes
y Biocontroladores para una Agricultura Sustentable, el cual consiste en la
construcción de una planta de producción de bioinsumos en Turmero, estado
Aragua.
“En ésta oportunidad el curso es
recibido por ocho profesionales especialistas en el área, seis forman parte del
equipo técnico de las sustantivas y proyectos especiales del Insai y otros de
Concuven, la actividad se está realizando durante ésta semana, contemplando treinta
y dos (32) horas académicas, cuyo mayor peso será la parte práctica en
laboratorio la cual brindará a nuestros técnicos la capacidad de desarrollar
habilidades en la caracterización y clasificación molecular”. Indicó Yader
Salazar Coordinador de Concuven del Insai.
Asimismo, Salazar destacó “gracias a
éste aprendizaje se podrá reconocer con mayor facilidad las sepas que se
producen, comercializan y se entregan gratuitamente a los productores como
bioinsumos, también explicó que en las practicas se trabajan las condiciones
propias de los laboratorios aptos para trabajar con microorganismos vivos, se
extrae e identifica el ADN según al grupo de organismos al cual pertenece”.
Finalmente, los participantes como
organizadores resaltaron que el objetivo final es que el personal de Insai esté
preparado para tener las muestras de los bioinsumos producidos en nuestro país,
haciendo de una vez la clasificación molecular de los mismos. (Rosalén
Pabón León/Prensa Insai)
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