(Táchira, 26-11-2014/Prensa INIA).- La Roya del cafeto es una enfermedad producida por el
hongo Hemileia vastatrix, siendo la más
significativa de todas las enfermedades que atentan contra este cultivo, por
ello, servidores públicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
(INIA), en el estado Táchira, llevaron a cabo en su Campo Experimental “El
Trompillo”, la renovación de 10 mil plantas de dicho rubro afectadas por este
mal.
Así lo dio a conocer, Lenin Camacho, servidor público
del INIA-Táchira, quién señaló que la actividad se realizó sinérgicamente
durante los meses de abril y noviembre, entre el personal adscrito a la
dirección del mencionado ente de investigación agrícola, técnicos del equipo de
café y trabajadores y trabajadoras del campo experimental anteriormente
indicado, a fin de aminorar costos en su proceso productivo e incrementar la
producción de semillas de alta calidad genética, ya que la sustitución fue
hecha con tres variedades resistentes a esta enfermedad, como son las
recientemente incorporadas Araguaney y Monte Claro, la ya establecida INIA 01.
Asimismo, Camacho destacó que, “el reemplazo de los
cafetos se dio ya que en su mayoría fueron afectados por la Roya y por ser
improductivos debido a su antigüedad mayor a los 15 años. Por ello el INIA
desde la campaña de viveros de café 2013-2014, estableció la reproducción o
multiplicación de 100.000 plantas, las cuales en su totalidad son plantas
tolerantes a la roya”.
Igualmente, explicó que para concretar la repoblación
los servidores públicos involucrados realizaron sistemáticamente la
recolección de semilla, luego la ubicación del lote a reemplazar,
seguidamente de una poda severa de los lotes susceptibles, extracción de
estacas y raíces de café podado y finalmente el traslado y siembra de las
variedades resistentes a la enfermedad.
Por su parte, Yenny Acevedo, servidora pública
participante en la referida actividad, dijo “aquí trabajamos la
renovación de estas 2
hectáreas de superficie con plantas resistentes a la
roya, hongo que causa defoliación y genera considerables pérdidas económicas a
los productores y productoras, por eso, nuestro propósito u objetivo de
incrementar y mejorar la producción cafetalera en el país”. (FIN/Néstor Castañeda).
Muchos luchamos por erradicar el cafeto de sol y optar por cafeto de sombra, ahora uds se empeñan en la deforestación generando erosión y sequía, que no tendremos agua para regar el café ni para prepararnos una tasa de café
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