(Anzoátegui, 21-11-2014 / Prensa Insai).- Cumpliendo con la Ley de Salud Agrícola
Integral, en pro de garantizar la salud animal, el Gobierno Bolivariano, a
través del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), a través del
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, (MinPPAT), este
viernes presentó avances del Programa de Control Integrado de la Garrapata, (PCIG),
a productores y productoras del Anzoátegui.
Hay que destacar que este
el PCIG comenzó en octubre del 2013 y hasta la fecha se han beneficiado 1.940
productores principalmente pertenecientes a los municipios Mc Gregor, Aragua,
Freites y Cajigal, para un total de 96.950 animales que se encuentran dentro
del programa, los cuales se reinmunizan cada 6 meses.
El plan de incorporación
de animales en el año 2014 era de 4.000, sin embargo se han incorporado hasta
la fecha 27.974 animales correspondientes a 364 productores, cumpliéndose en un
699,35 %; además se han realizado un total de 407 actividades de capacitación que
incluyen charlas, conferencias y talleres donde han participado 1.102
productores.
Mayra Rodríguez García, Asesora
Concuven del Insai Anzoátegui, destacó “el impacto del programa se ha evaluado
mediante encuestas a productores de referencia, quienes cumplen con el programa
de inmunización y llevan un control del empleo de químicos y de la incidencia
en su predio de las enfermedades hemoparasitarias, transmitidas por la
garrapata Boophilus”
“Se ha demostrado una
disminución de la frecuencia de los baños químicos, como promedio estos
productores realizan el baño químico cada 4 meses y antes de aplicar el
programa lo realizaban cada 21 días. Este resultado, incide en la reducción de
la contaminación química de la leche, carne, así como del productor y del medio
ambiente. Además la economía del productor se ve beneficiada grandemente debido
al alto costo de los acaricidas químicos”, puntualizó Rodríguez. (Fin)
No hay comentarios:
Publicar un comentario