Para Maigualida Rosales,
coordinadora regional del proyecto de “Conservación de la Biodiversidad en el
Paisaje Productivo de los Andes Venezolanos, Terrandina”, el logro más
significativo de este proyecto durante los siete años que duró su ejecución
(2007-2014) fue la sensibilización de 2912 familias cafetaleras en temas
vinculados a la producción con conciencia agroecológica.
“Los Andes venezolanos
destacan por su variedad biológica y por albergar diferentes familias de
plantas y el mayor número de especies de aves en el mundo, por tal motivo desde
el Gobierno Bolivariano vemos con preocupación
la pérdida de aproximadamente 48% de los bosques montano de la región.
Es por ello que el propósito de este proyecto fue el de revitalizar la economía
popular rural de acuerdo con las consideraciones de sostenibilidad ambiental y el reconocimiento del valor de la herencia social, cultural y
socioproductiva de la zona café/ganadería de la cordillera de los Andes”,
precisó la servidora.
Tal como lo informó
Rosales en el acto de cierre del referido proyecto, celebrado en la Sala de las
Primeras Letras Simón Rodríguez, ubicada en la ciudad de Caracas, las familias atendidas por
Terrandina tienen las capacidades para desarrollar sistemas productivos
amigables con la diversidad biológica de la zona, gracias a procesos de
formación, acompañamiento y seguimiento técnico desarrollado por servidores y
servidoras de CIARA, en los siete municipios piloto: Aricagua y Andrés Bello,
del estado Mérida; Bolívar en Barinas; Sucre del estado Portuguesa; Boconó en
Trujillo; y Andrés Eloy Blanco y Morán en la entidad larense.
Asimismo, subrayó que los municipios
seleccionados operan como plataformas para el intercambio, difusión y réplica
de experiencias sobre las lecciones aprendidas; además de contar con
herramientas de monitoreo y evaluación que orientaron la implementación de
Terrandina. Acotó que por parte del Gobierno Bolivariano se ha avanzado en el
fortalecimiento de las políticas, marcos de planificación y mecanismos
financieros que apoyan las líneas de acción del proyecto.
Igualmente, como resultado de
convenios interinstitucionales suscritos con empresas de investigación e
instituciones públicas como el Instituto Geográfico Simón Bolívar (IGVSB) y la
Asociación para el Desarrollo del Museo de Ciencias Naturales, de la Universidad
Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
(Asomuseo-Unellez), además de algunas sistematizaciones de experiencias
realizadas por los técnicos del proyecto, se obtuvo un saldo positivo de 25 títulos bibliográficos, los cuales
estarán siendo distribuidos entre las personas afectas al tema de la producción
de café bajo sombra y demás prácticas productivas conservacionistas.
Por último, Maigualida Rosales acotó
que las lecciones aprendidas han permitido ampliar el área
de acción de las políticas de atención a las familias caficultoras, a través de
la formulación y puesta en marcha del proyecto “Formación Integral del Manejo
Productivo Sustentable del Café para el Desarrollo de las Familias Cafetaleras
de la Zona Andina Venezolana (Café Andino)”, ejecutado y financiado por el
Gobierno Bolivariano, a través de la Fundación CIARA.
En esta nueva etapa (2014-2019) se les está brindando acompañamiento
integral a productoras y productores de dieciséis municipios en seis estados
del país: Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa, Táchira y Trujillo. (Mariela Franco/Prensa CIARA).
No hay comentarios:
Publicar un comentario