Con el propósito de resguardar la producción y
garantizar la salud de los animales, el Instituto Nacional de Salud Agrícola
Integral (Insai), realizó un conversatorio este viernes 07 de noviembre sobre
bioseguridad en cerdos, en el Centro de Profesionales del estado Aragua,
(Ceproaragua).
Esta actividad fue organizada
especialmente para productores, estudiantes de veterinaria y personas
vinculadas con el sector, a fin de discutir sobre la importancia y bioseguridad
en la producción de cerdos y
aves, su impacto económico para impedir enfermedades y pérdidas de animales.
El Director Nacional de Salud Animal Integral,
José Ayala, indicó “es importante este tipo de actividades porque la
bioseguridad es básica en la producción de granjas, que es donde hay alta
densidad de población, como el caso de aves y cerdos, en pequeños espacios, por
lo tanto se debe tomar en cuenta las medidas
preventivas de manejo científicamente diseñadas, para cortar movimiento de bacterias
y virus más económicas”.
Del mismo modo, explicó Ayala, que es fundamental
atacar a tiempo un problema de bioseguridad, para impedir que ingresen enfermedades o se
propaguen, en una unidad de producción y logre afectar a otros productores.
En la Bioseguridad y bienestar se incluyen prácticas
físicas como lavados de vehículos, normas de cuarentenas de ingreso a animales
antes de mezclarlos con el resto, lavado y desinfección de la ropa de las
personas que trabajan en la unidad de producción, desinfección de las
instalaciones, vaciado sanitario entre otras, garantizan el manejo adecuado que
evitan los gastos provocados por las enfermedades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario