*** Desde el lunes 17 hasta el viernes 21 de
noviembre, la Uemppat Táchira llevará junto a sus entes adscritos y el poder
popular representado por los productores tachirenses, el Plan de Desarrollo
Agrícola y Pecuario, propuesta del Fondas para reorientar las políticas agrarias
que aumenten y mejoren la productividad para el periodo 2015
(Táchira, 17-11-2014/Prensa
MAT).- Con
éxito se llevó a cabo la instalación de las mesas de trabajo en las cuales se diseñara
el Plan de Desarrollo Agrícola y Pecuario del estado Táchira para el periodo
2015, en donde los productores agrícolas del Estado bajo la asesoria de los
servidores públicos del MinPPAT y entes como Fondas, Insai, Insopesca, la Fundación Ciara
e Inder entre otros, quienes generaran propuestas que a la larga se convertirán
en políticas para consolidar las
actividades agrícolas de esta región andina.
En este sentido se conformaron 17 mesas de trabajo,
clasificadas por rubros y algunas necesidades del sector agrícola, entre las
que destacan la mesa de hortalizas (cebollín tomate, pimentón, repollo y
lechuga) la mesa para raíces y
tubérculos (ajo, papa, zanahoria), la mesa de frutales (mora, fresa, durazno,
lechosa, guanábana, piña) la mesa de acuicultura, la mesa 5 de acopio y
distribución, la mesa de sistemas de riego, la mesa de porcinos (cría y ceba)
la mesa de apicultura, la mesa de bovino doble propósito, la mesa de ovinos y caprinos
carne y leche entre otros rubros del sector agrícola y pecuario.
Eladio Marques, coordinador regional del Banco Agrícola
de Venezuela, dio las palabras de inauguración
de esta actividad: “el evento de esta semana tiene un valor muy especial, de
peso ideológico, político y económico, nace de los planteamientos de las masas
campesinas tachirenses quienes han planteado sus inquietudes para generar
decisiones que favorezcan el sector productivo del Táchira, para que estas
nazcan de los mismos productores y las oficinas municipales del MinPPAT”.
Del mismo modo, Marques señalo que el diseño de este plan
permitirá aumentar la productividad agrícola y pecuaria de la entidad,
sustituir la agricultura convencional por la alternativa, es decir la
agroecológica, tener una mayor planificación con criterios que nazcan de los
productores y de los técnicos de campo de las instituciones; siendo estos y
otros planteamientos, la materia prima de un diseño con aceptación y consenso
respaldado por el poder popular campesino.
Carlos Fonseca, caficultor del municipio Junín,
presidente de la cooperativa agropecuaria Bramón comentó: “Nosotros los
productores creemos que esta es la oportunidad idónea para que el poder
popular, pueda manifestarse en pro del desarrollo de la agricultura del estado,
en el caso del rubro café, que representa más de 10 mil hectáreas que se desean
repoblar con la siembra de plantas de café, en fin en estas mesas de trabajo
alzaremos la voz para planificar y decidir como será nuestra agricultura tachirense
para el futuro”.
Por su parte Iraida Cuevas, servidor público del Inder ,
indicó “las propuestas que nacerán de estas mesas de trabajo serán la suma de
las ideas de los productores agrícolas y las instituciones del agro, el
engranaje es importante ya que juntos pueden diseñar un excelente plan donde la
agroecología, el cuidado y uso racional de
los recursos se impondrán en la producción
agrícola o animal, estaré en la mesa 6 de sistemas de riego, daré de mi las
mejores ideas para apoyar a los productores en la conformación de los comités
de riego en sus unidades de producción”.
FIN/ Pedro Luís
Sánchez).
No hay comentarios:
Publicar un comentario